Интернет вещей делает жизнь людей более комфортной, но, несмотря на всю свою полезность, он также является основной целью для ботнетов и злоумышленников.
Взломанные устройства Интернета вещей запускают DDoS-атаки на онлайн-сервисы, компании или людей. На принципе DDoS-as-a-Service построена целая индустрия, и у потенциальных жертв не так много вариантов защиты.
Возможное же решение находится в руках интернет-провайдеров… На протяжении многих лет злоумышленники использовали DDoS-атаки, чтобы блокировать веб-сайты или препятствовать онлайн-сервисам. Некоторые из этих действий все еще происходят в современном мире, но атаки могут привлечь огромное число незаинтересованных людей для участия в DDoS-атаках.
Ведь самые крупные DDoS-атаки сегодня развертываются с помощью ботнетов с использованием скомпрометированных устройств Интернета вещей. Например, Amazon Web Services (AWS) сообщила об атаках со скоростью 2,3 терабит в секунду (Тбит / с) в феврале 2020 года, вероятно, исходящих от крупного ботнета.
Подозрительные инциденты Интернета вещей увеличиваются
Исследование Bitdefender показало, что всего за шесть месяцев количество подозрительных инцидентов Интернета вещей увеличилось на 46%.
Поскольку 61,56% всех традиционных устройств, подключенных к Интернету, состоят из смартфонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, консолей и маршрутизаторов.
Это означает лишь то, что обычные потребители являются жертвами. Большинство этих устройств обычно используются в ботнетах и атаках Интернета вещей.
Согласно исследованию Imperva, более интересный аспект относится к одной из основных целей этих атак – игровой индустрии и сфере финансовых услуг.
Оказывается, «заказной» DDoS действительно популярен в игровом сообществе, потому что он позволяет игрокам направлять атаки против конкурентов во время матчей, нарушая их подключение к Интернету и давая им преимущество в этом процессе. Помимо игроков, другой жертвой являются интернет-провайдеры, которые должны маршрутизировать трафик, который в конечном итоге вовлечен в незаконную деятельность.