Март 15, 2018 6:21 | Bitdefender Россия |

В среду, 14 марта, скончался британский физик-теоретик Стивен Хокинг в возрасте 76 лет. Ученый занимался такими проблемами человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды, социальное неравенство. Наибольшую известность Стивен Хокинг получил благодаря своим новаторскими работам о черных дырах и теории относительности.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец скончался», — приводит заявление детей физика Роберта, Тимоти и Люси британская газета The Guardian. «Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру. Мы будем скучать по нему».

Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и сделал много открытий в теории черных дыр. Широкую известность ученый получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени», в которой повествуется о появлении Вселенной, природе пространства, времени, черных дырах, теории суперструн. Книга переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Уход из жизни Стивена Хокинга стал большой утратой для мировой науки, отметил в беседе с РБК профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии Астрономического отделения физфака МГУ Константин Постнов. Ученый отметил: «Хокинг — абсолютно точно один из величайших физиков-теоретиков второй половины XX века».

Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. В 1963 году 22-летнему Стивену Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи прогнозировали, что ученый проживет не более двух-трех лет.  Однако они ошиблись, и Стивен Хокинг продолжил заниматься активной научной деятельностью, даже будучи парализованным, прикованным к инвалидной коляске. Он общался с людьми через компьютерный синтезатор речи.