Март 15, 2018 6:21 | Bitdefender Россия |

В среду, 14 марта, скончался британский физик-теоретик Стивен Хокинг в возрасте 76 лет. Ученый занимался такими проблемами человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды, социальное неравенство. Наибольшую известность Стивен Хокинг получил благодаря своим новаторскими работам о черных дырах и теории относительности.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец скончался», — приводит заявление детей физика Роберта, Тимоти и Люси британская газета The Guardian. «Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру. Мы будем скучать по нему».

Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и сделал много открытий в теории черных дыр. Широкую известность ученый получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени», в которой повествуется о появлении Вселенной, природе пространства, времени, черных дырах, теории суперструн. Книга переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Уход из жизни Стивена Хокинга стал большой утратой для мировой науки, отметил в беседе с РБК профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии Астрономического отделения физфака МГУ Константин Постнов. Ученый отметил: «Хокинг — абсолютно точно один из величайших физиков-теоретиков второй половины XX века».

Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. В 1963 году 22-летнему Стивену Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи прогнозировали, что ученый проживет не более двух-трех лет.  Однако они ошиблись, и Стивен Хокинг продолжил заниматься активной научной деятельностью, даже будучи парализованным, прикованным к инвалидной коляске. Он общался с людьми через компьютерный синтезатор речи.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Bitdefender Antivirus - бесплатная версия