fbpx
Сентябрь 12, 2019 8:56 | alina |

Исследователи Avast обнаружили, что приложения с фонариками для операционной системы Android запрашивают в среднем 25 разрешений для доступа к разным функциям и данным смартфонов. С помощью мобильной платформы для анализа угроз apklab.io специалисты компании рассмотрели 937 приложений-фонариков в Google Play. Рассматривались как те приложения, которые до сих пор доступны, так и те, которые когда-либо появлялись в Google Play.

• 408 приложений запрашивают до 10 разрешений
• 267 — от 11 до 49 разрешений
• 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений.

Приложения могут запрашивать разрешения для доступа к данным или некоторым функциям на устройствах, которые им необходимы для работы. А именно, приложению фонарика необходим доступ к вспышке устройства, чтобы использовать ее источник света. Но многие приложения злоупотребляют запросами к доступу к данным.

«Смысл некоторых разрешений, запрашиваемых приложениями-фонариками, которые мы изучали, действительно трудно объяснить. Например, запись звука, которую запросили 77 приложений, или список контактов, который зачем-то нужен 180 приложениям. Самое необычное в этом списке — возможность записывать контакты: 21 приложение-фонарик хотело получить его, — говорит Луис Корронс, IT-евангелист в Avast. — Случаи, которые мы рассмотрели, являются лишь примером того, как даже самые простые приложения могут получить доступ к приватной информации. Часто к личным данным получают доступ не только разработчики приложений, но и рекламодатели, с которыми они работают, чтобы монетизировать эти сведения».

Нет единого мнения о том, как стоит отмечать приложения, которые запрашивают много разрешений — как вредоносные или только как потенциально опасные.

Пользователь самостоятельно принимает решение о предоставлении приложению доступа к тем или иным функциям устройства. Поэтому крайне важно тщательно проверять разрешения, запрашиваемые перед установкой. Пользователи должны внимательно ознакомиться с политикой и условиями конфиденциальности, а также с отзывами пользователей на странице приложения.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.