Январь 11, 2018 12:13 дп | Published by |

Для владельцев Android-смартфонов 2017 год оказался весьма насыщенным с точки зрения вирусов. Они вновь столкнулись с рекламными троянцами. Среди них был Android.MobiDash.44, распространявшийся через каталог Google Play под видом приложений-руководств к популярным играм. Данный вирус показывал навязчивую рекламу, загружал дополнительные вредоносные компоненты. Также были обнаружены новые нежелательные рекламные модули, например Adware.Cootek.1.origin. Он был встроен в популярное приложение-клавиатуру и распространялся через каталог Google Play. Adware.Cootek.1.origin показывал объявления и различные баннеры.

Один вирус скрывался в приложении для оптимизации работы и «восстановлении» аккумулятора, другой не только блокировал экран атакуемых устройств, но и шифровал файлы, наиболее отличившийся помимо шифрования менял пароль разблокировки экрана.

В 2017 году большое количество угроз встречалось в самом каталоге Google Play. В нем был найден троянец Android.BankBot.180.origin, он крал логины и пароли для доступа к банковским учетным записям и перехватывал СМС с проверочными кодами. Далее был обнаружен троянец Android.Dvmap.1.origin, он хотел заполучить root-доступ для незаметной установки вредоносного компонента Android.Dvmap.2.origin.

Также владельцев смартфонов на базе Android злоумышленники атаковали с помощью хакеров-шпионов, которые крали переписку в мессенджерах, отслеживали координаты зараженных устройств и передавали киберпреступникам другие секретные сведения. Такой вирус мог отправлять СМС с заданным текстом, собирать сведения обо всех доступных файлах и по указанию злоумышленников отправлял любой из них на управляющий сервер,  мог совершать телефонные звонки и отслеживать местоположение смартфонов и планшетов.

Как и ранее, в наступающем 2018 году наибольшую опасность для пользователей будут представлять банковские троянцы. Также следует ожидать появления новых червей-шифровальщиков, использующих для своего распространения ошибки и уязвимости в операционной системе и сетевых протоколах.