fbpx
Декабрь 10, 2019 9:33 | alina |

Популярный браузер Google Chrome в очередной раз столкнулся с волной критики, которая в этот раз касается нового API — getInstalledRelatedApps и его прямой связью с конфиденциальностью пользователей.

С выходом версии Chrome 59 в 2017 году этот инструмент внедрили в качестве эксперимента. Он находится в разработке уже с 2015 года. Подробное описание getInstalledRelatedApps представлено на ресурсе GitHub.

Данный API был, скорее всего, создавался в интересах разработчиков, т.к. позволяет им определить, установлено ли их ПО на устройстве пользователя, что имеет свои плюсы. Например, если у вас инсталлированы продукты одного разработчика на разных девайсах, API позволит избежать повторного выведения одного и того же уведомления.

Однако при некорректном использовании getInstalledRelatedApps может угрожать безопасности и конфиденциальности, если владелец определённого ресурса решил использовать его в своих целях. Веб -ресурс сможет вычислить, какие приложения уже установлены на вашем устройстве, что позволит сложить общую о вашей сфере деятельности, что поможет мошенникам сформировать целевые фишинговые письма. Злоумышленники могут попытаться взломать устройство через уязвимости в приложениях.

Представители Google планирует реализовать поддержку нового API в будущих версиях браузера Chrome.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.