Октябрь 14, 2018 3:43 | epol1394 |

Atari сегодня, скорее всего, вспомнят лишь немногие поклонники компьютерных игр и те, кто уже застал битву Atari и других поставщиков игр за место под солнцем.

Помимо огромной роли в истории развития видеоигр, Atari также занималась развитием компьютерных технологий. К сожалению, компания не смогла справиться с очередным кризисом и была разделена на несколько организаций. Но ни одна из них не смогла вернуть себе лидерство на рынке. Помните игру Pong? Впервые эта игра появилась именно у Atari.

Также компания выпускала компьютеры. Самой известными были компьютеры семейства Atari ST. Эти персональные компьютеры выходили в период с 1985 года и в течение 1990-х годов. Своё название они получили от сокращения «Sixteen/Thirty-two» — «16/32». Эти цифры обозначали, соответственно, 16-разрядность компьютера и 32-разрядность шины процессора.

Для хранения данных компьютер использовал дисковод, а его ОЗУ составляла смешные по нынешним меркам 512 КБ.Процессор для него поставляла Motorola. У ранних моделей компьютера был чёрно-белый монитор с высоким разрешением (на тот момент) 640х400 точек с возможностью поддерживать цветной графический режим 320х200 точек — 16 цветов — и 640х200 — 4 цвета соответственно. Получается, что экран всегда занимал в памяти 32 тысячи байт.

Этому модельному ряду предшествовали серии XL и XE, которые относились ещё к восьмибитным компьютерам. Наибольшую известность они получили, конечно же, благодаря многочисленным играм, выпущенных для них. А к ним, конечно же, добавлялись такие приятные сердцу поколению 90-х атрибуты, как джойстики, световые пистолеты и вечная проблема с запылившимся картриджем.

К сожалению, с 1984 года Atari стала стремительно терять свои позиции на рынке видеоигр. Немаловажную роль в этом сыграла известная игра “Тетрис”, которую в итоге стала выпускать другая компания — Nintendo.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.