Октябрь 23, 2017 2:56 пп | Published by |

Довольно интересный скандал разразился на днях между зампредом СБЕРБАНКА Станиславом Кузнецовым и создателями известного сервиса объявлений Avito.

Дело в том, что Кузнецов на Фестивале молодёжи и студентов в Сочи во время лекции «Кибербезопасность – как защититься в мире киберугроз?» назвал сервис «рассадником мошенников» и рассказал, что на Avito совершается очень много преступлений и. даже, представил схему совершения данных преступлений.

Представители сервиса возмутились подобным заявлением и сказали, что тогда и СБЕРБАНК является площадкой для мошенничества, так как в действиях кибер-преступников участвуют карты и этого банка.

В действительности мошенничество с банковскими картами – очень распространённое в настоящее время преступление. По данным газеты «Известия», в 2016 году было зафиксировано 107 тысяч краж с банковских карт – это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Чаще всего мошенники атакуют компьютеры с помощью вирусов Троянов, либо получают дубликаты сим-карт, на которые приходят пароли подтверждения оплаты. Также многие пользователи не устанавливают антивирусных программ на свои устройства, либо сообщают данные своих банковских карт посторонним людям.

Для того, чтобы избежать краж денег с Вашей карты, Bitdefender Россия рекомендует установить надёжную программу для защиты данных на свой компьютер. К примеру, Bitdefender Internet Security и Bitdefender Total Security имеют специальные функции защиты онлайн-платежей. О них мы уже рассказывали ранее.

Следующей мерой предосторожности является то, что Вы никогда никому не должны рассказывать данные карты. Даже если человек представился сотрудником банка – этих данных Вы ему не должны раскрывать. Если Вам позвонили и рассказали о каких-то проблемах со счётом, попросите человека представиться и узнайте контактные данные. После этого позвоните в ваше отделение банка и уточните, действительно ли этот человек сотрудник банка и действительно ли имеются проблемы, о которых он Вам говорил.

Что же касается Avito – действительно, на этой площадке, также как и на других подобных, тоже зафиксировано много фактов мошенничества.

Во-первых, это то же мошенничество с банковскими картами. Если продавец настойчиво требует оплату через Вашу банковскую карту, потом просит номер и код собратной стороны карты, секретный код, который приходит по СМС – знайте, это мошенник и ничего не говорите ему, а лучше заявите о нарушении администрации сайта.

Во-вторых, мошенничество с предоплатой. Подобный вид оплаты товара часто используется в Интернет-магазинах. Мошенники этим активно пользуются. Для того, чтобы избежать обмана, попросите продавца показать Вам фото товара с разных ракурсов или в скайпе, почитайте отзывы о продавце, договоритесь с продавцом об оплате наложенным платежом при получении товара через транспортную компанию или почту.

Мошенничество с поиском работы тоже не редкость, но тут достаточно помнить одну вещь – работодатель никогда не должен просить денег у соискателя. Как бы это он не аргументировал, он ищет человека, которому готов платить сам. В ином случае – это мошенник.

При покупке автомобиля тоже нужно быть осторожным. Вас могут коснуться проблемы, как с несуществованием автомобиля, так и некоторые другие, как автомобиль может оказаться в угоне, с наличием штрафов и многими другими. Перед покупкой проверьте автомобиль в ДПС, не покупайте по доверенности и обязательно доверьте автомобиль профессионалам для просмотра. Продавец, который ничего не скрывает, спокойно разрешит Вам сделать данные манипуляции.

При аренде или покупке квартиры мошенники наживаются чаще всего, особенно, в крупных городах. Чтобы обезопасить себя заключайте только официальный договор, проверяйте все документы и удостоверьтесь в том, что квартира действительно принадлежит лицу, который сдаёт или продаёт Вам её, либо имеет доверенность на данную сделку.

Bitdefender Россия рекомендует соблюдать меры предосторожности при любых действиях на виртуальных досках объявлений и установить надёжное антивирусное средство, каким являются продукты Bitdefender. С нашими скидками это сделать очень легко, а наше оружие от киберугроз – очень надёжно! Сделаем вместе мир безопаснее!