fbpx
Сентябрь 12, 2019 9:56 | alina |

Американская новостная интернет медиа-компания BuzzFeed сообщила, что фотографии, видео и сториз в Instagram, опубликованные в закрытом режиме, можно просматривать и даже делиться ими с другими пользователями . Для этого не требуются хакерские навыки — достаточно базовых знаний HTML.

В браузере открывается код страницы, пользователь просматривает его и находит URL, ведущий на конкретное видео или изображение. Полученную ссылку можно открыть и просмотреть ее содержимое без подписки на закрытый аккаунт и даже без авторизации в Instagram.
Как следует из эксперимента BuzzFeed, полученными таким образом данными можно не только поделиться с третьими лицами, но и сохранять на свое устройство.

Обход системы работает даже в том случае, когда речь идет о приватной сториз, содержимое которой удаляется из профиля автоматически через 24 часа.

Однако Facebook утверждает, что это, «фича, а не баг», а получение ссылки таким образом ничем не отличается от снятия скриншота приватного снимка, который можно распространять в качестве изображения.
Даже не обладая большим опытом взаимодействия с социальной сетью, не сложно понять, что разница между возможностью сделать скриншот и возможностью делиться ссылкой с приватным контентом все-таки есть.

Instagram тщательно отслеживает пользователей, которые просматривают контент внутри приложения, но информацию о просмотре извлеченных из кода URL невозможно. Иначе говоря, если кто-то решит поделиться ссылкой на ваш приватный контент, вы не узнаете об этом, не узнаете кто опубликовал ссылку, и не узнаете сколько человек ее посмотрели.

Помимо прочего, наличие ссылки, в отличие от скриншота, подтверждает подлинность фотографии или видео, так как URL нельзя подделать. По ссылке доступен даже удаленный контент, сделать скриншот которого невозможно.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.