Июль 3, 2017 12:17 пп | Published by |

В настоящее время очень популярен «шопинг» через сеть интернет с онлайн оплатой. К примеру, очень популярны покупки из Китая через сервис AliExpress. Но при этом очень важно понимать, что каждый раз вводя данные своей карты в интернет, вы подвергаете себя риску попасться в лапы мошенников.

По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского объём незаконных операций с банковскими картами в 2016 году составил более 1 миллиарда рублей. Это меньше, чем в прошлые годы — системы защиты развиваются, но всё-таки тоже совсем не мало.

Один из видов мошенничества, благодаря которому пользователь онлайн-магазинов рискует потерять деньги, называется «ФИШИНГ».

Приведём пример фишинга. Вы хотите приобрести страховой полис. Для этого находите через поисковик сайт на котором предлагаются услуги страхования. Для того, чтобы произвести процесс страхования достаточно просто ввести свои данные и данные с вашей банковской карты. Просто и удобно, неправда ли?

Но страница сайта, на котором вы заказываете какую-либо услугу, может оказаться поддельной и тогда данные о вас и вашей карте попадут в руки мошенников, а значит ваши деньги, как и ваша жизнь могут оказаться не под страховой защитой, а, как раз наоборот под большой угрозой.

Как защитить себя от подобных неприятностей? Для начала разберёмся, как работает система онлайн-платежей.

В процессе платежа участвуют несколько сторон:

1) Держатель карты, то есть физическое лицо, которое совершает операцию оплаты.

2) Интернет-магазин или любая другая площадка, предлагающая товары или услуги и принимающая оплату.

3) Банк-эмитент, который выдал вам карту и хранит на своём счету ваши деньги.

4) Банк-эквайер, который производит процесс платежа.

Иногда, эмитент и эквайер — это один и тот же банк.

5) Также очень важными участниками операции выступают международные платежные системы и сервис-провайдеры – они осуществляют процессинг проведения платежа.

В безопасности интернет-операций заинтересованы сразу все стороны, которые участвуют в данной операции. Все они рискуют не только своими деньгами,но и репутацией.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, совершенно не обязательно покупать дорогостоящие средства безопасности онлайн-платежей и защиты от мошенников, которые предлагает нам рынок. Достаточно воспользоваться средствами антифишинга, которые предлагает производитель антивирусных решений Bitdefender.

Защита от фишинга автоматически блокирует известные фишинговые веб-страницы, чтобы пользователи случайно не раскрыли частную или конфиденциальную информацию интернет-мошенникам. При этом вместо фишинговых веб-страниц отображается особая страница предупреждения в браузере, чтобы сообщить пользователю, что запрошенная веб-страница опасна.

Антифишинговая защита от Bitdefender предлагает следующие опции:

Protection against fraud. Выберите эту опцию если вы хотите расширить защиту от других видов мошенничества, помимо фишинга. Например, от веб-сайтов, представляющих поддельные компании, которые непосредственно не запрашивают конфиденциальную информацию, но вместо этого пытаются представиться в качестве законных предприятий и получить прибыль, обманывая людей в деловых отношениях с ними.

Protection against phishing. Используйте эту опцию, чтобы защититься от попыток фишинга. Если легитимная веб-страница некорректно определяется как фишинговая и заблокируется, вы сможете добавить ее в белый список, чтобы открыть к ней доступ. Список должен содержать только веб-сайты, которым вы полностью доверяете.