Март 11, 2018 9:53 | Bitdefender Россия |

Следуя единодушному предупреждению со стороны разведывательного сообщества о растущих кибер-угрозах, специалисты по кибербезопасности согласны с тем, что катастрофическое нарушение данных в их организации неизбежно. Хуже того, большинство IT-руководителей опасаются, что мир может оказаться на грани кибервойны.

Исследование Global Megatrends 2018 Global Cypressecurity в области кибербезопасности, состоящее из 1100 высокопоставленных специалистов в области ITи IT-безопасности, показывает, что IT-специалисты не видят кибербезопасность в верхней части списка необходимых мероприятий организации, в то время как профессионалы в области информационных технологий считают, что нарушения данных являются непосредственной угрозой.

Глобальное исследование, проведенное Ponemon Institute, показало, что 82% респондентов считают: «их рабочее место будет страдать от катастрофического нарушения данных в течение следующих трех лет в результате использования незащищенных устройств IoT».

В 2015 году 59% респондентов того же опроса заявили, что считают стратегии кибербезопасности приведут к улучшению в последующие годы. Сегодня только 46% ответили положительно на тот же вопрос в опросе.

В современной среде, где автоматизация стала реальностью, и целенаправленные атаки могут практически парализовать отрасли, даже целые страны (достаточно вспомнить WannaCry и GoldenEye / Petya).

В аналогичном опросе Bitdefender обратился к лицам, ответственным за принятие решений в области IT. Они считают худшими последствиям, если на их инфраструктуру попадет передовая постоянная угроза. Целых 21% респондентов заявили, что наихудший, но не невозможный сценарий, который они могли бы придумать, это «потеря жизни».

Кибер-война представляет собой целый ряд угроз для стран, таких как подстрекательство к противовоздушной обороне, чтобы вызвать воздушный удар. Другими словами, в его самой базовой форме кибер-война может помочь традиционной войне. Кибер-война также может помочь тем, что некоторые эксперты называют «мягкими» угрозами, включая пропаганду и шпионаж.