Январь 31, 2018 12:08 | Bitdefender Россия |

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос совершеннолетних пользователей о том, поддерживают ли они идею создания независимого сегмента интернета в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и
обнародовал данные опроса. По данным опроса более половины пользователей выступают за данную идею.

ВЦИОМ сказал, что предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран — членов БРИКС нашло поддержку 58% наших сограждан (против высказались 29%).
52% россиян считают полезным развитие интернета как мирового пространства.
13% проголосовали за создание интернета в границах нескольких государств.
23% пользователей предпочли бы иметь локальный интернет в пределах страны.
49% пользователей считают, что предложение создания отдельного сегмента интернета странами БРИКС приведёт к повышению уровню безопасности данных россиян в целом.
Однако 41% опрошенных опасаются ограничения доступа к ресурсам глобального интернета.

Специалисты ВЦИОМ отметили, что «Крайне интересен тот факт, что в нашем обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что его развитие полезно для нашего общества, то в 2018 году таковых стало меньше половины — 46%».

Всероссийский опрос был проведен 12-13 января 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке объемом 2 тыс. респондентов. Данные были взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.