Август 9, 2018 12:33 | Bitdefender Россия |

Будущие тенденции кибербезопасности

Институт Future Today, вновь заглянул в свои хрустальные шары и сделал прогнозы, от которых руководители кибербезопасности, возможно, не были в восторге.

В своем отчете по технологическим тенденциям 2018 года институт сказал, что организации и отдельные лица могут ожидать более сложные нарушения данных,  передовую хакерскую тактику и целевые вымогательства против устройств в офисах и домах.

Вот некоторые из ключевых прогнозов, связанных с безопасностью:

  • Менеджеры должны будут разрабатывать и постоянно обновлять свои политики безопасности. В настоящее время большинство организаций не выделяют достаточный бюджет для обеспечения безопасности своих данных и устройств, говорится в докладе. Следует учитывать тот факт, что каждый день количество информации у пользователей увеличивается, на рынке появляется все больше подключенных устройств, объем доступных данных постоянно растет.
  • Распространенные атаки на отказ в обслуживании (DDoS) будут увеличиваться. В последние несколько лет число DDoS-атак увеличилось, говорится в докладе. США пострадали от 122 миллионов DDoS-атак в период с апреля по июнь 2017 года. Одним из наиболее заметных инцидентов с DDoS стала массовая атака, которая закрыла многие ведущие интернет-сайты, вызванные ботнетом Mirai и заражающими Dyn, компанией, которая контролирует значительную часть инфраструктуры доменных имен в Интернете. Киберпреступники используют более сложные инструменты, а это означает, что будущие атаки будут более масштабными и могут иметь больший эффект.
  • Ransomware будет по-прежнему представлять собой угрозу. В течение 2017 года было распространено нападение с целью вымогательства, в том числе WannaCry, Petya и NotPetya. В Англии WannaCry закрыла системы в десятках медицинских центров, в результате чего перестали функционировать машины скорой помощи и было отменено 20 000 назначений. Поскольку наличные и онлайн-банковские переводы легко отслеживаются, валюта выбора для вымогательных атак — биткойн, который перемещается по зашифрованной системе и не может быть прослежен. Простое резервное копирование данных не будет достаточным количеством мер против этих атак. С защитой от вымогательства отлично справляются антивирусные решение Bitdefender, например Bitdefender GravityZone оснащен усовершенствованной защитой конечных точек, использует машинное обучение и расширенные технологии для обнаружения и блокировки даже самых сложных вымогательств и атак с нулевым днем.
  • Атаки нулевого дня станут более опасны. Обнаружение уязвимостей компаний — любимое занятие вредоносных хакеров, отмечается в отчете. Недостаток, обнаруженный на чипах от Intel и ARM, привел к осознанию того, что практически каждый процессор Intel, произведенный с 1995 года, был уязвим для двух новых атак.
  • Больше атак будет направлено на цифровые помощники. Теперь, когда цифровые ассистенты, такие как Alexa, Siri и Cortana, стали своеобразным мейнстримом, ожидайте увидеть целенаправленные атаки. Независимо от того, нацелены ли они на ассистентов или их аппаратное обеспечение (Amazon Echo, Apple HomePod, Google Home), ясно, что следующий пик взломов будет направлен именно сюда.
  • Кроме того, благодаря достижениям в области ИИ, одной из главных тенденций в области безопасности будет являться автоматизированное программное обеспечение, предназначенное для взлома хакеров . В докладе говорится, что исследовательское агентство  DARPA запустило проект Cyber ​​Grand Challenge в 2016 году с миссией разработки компьютерных систем, способных «избивать» хакеров в их собственной игре.

Национальная служба здравоохранения Великобритании начала нанимать белых хакеров, чтобы защититься от вымогательств, таких как WannaCry, который перевел систему здравоохранения страны в автономный режим. Министерство обороны Сингапура нанимает белых хакеров и экспертов по безопасности для поиска критических уязвимостей в своих правительственных и инфраструктурных системах. И в США два агентства, ответственные за кибервойны — американское кибер-командование и Агентство национальной безопасности, стремятся использовать искусственный интеллект (ИИ) в качестве приоритета для кибер-стратегии США.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Bitdefender Antivirus - бесплатная версия