fbpx
Январь 9, 2020 10:07 | alina |

Эксперты информационной безопасности отметили, что на протяжении двух последних месяцев DeathRansom заражал новых жертв каждый день. Вредонос уже использует устойчивое шифрование.

Вымогатель DeathRansom впервые появился на радаре экспертов в ноябре 2019 года, на тот момент «вредоносная» программа представляла собой довольно безобидный код.

Первые образцы шифровальщика лишь добавляли расширение к файлам пользователя, не шифруя их. В процессе на атакованный компьютер копировалась записка с требованием выкупа — своего рода блеф, за счёт которого злоумышленники хотели получить прибыль.

Исследователи из компании Fortinet, изучавшие данную киберугрозу, отметили, что на протяжении двух последних месяцев DeathRansom удавалось заражать новых жертв каждый день. При этом зловред уже использует устойчивое шифрование. Специалисты также акцентируют внимание на авторе вымогателя, личность которого удалось установить благодаря отдельным строкам кода вредоносной программы. Именно эти строки позволили исследователям связать DeathRansom с очень активным в последние годы киберпреступником.

Злоумышленник, о котором идёт речь, был вовлечён в кампании по распространению программ для кражи паролей — Vidar, Azorult, Evrial, 1ms0rryStealer; а также вредоносных майнеров вроде SupremeMiner. Расследование вывело Fortinet на пользователя под никами scat01 и SoftEgorka, использующего почту vitasa01[@]yandex.ru и российский телефонный номер. Помимо прочего, этот юзер был замечен на сайте gameshack[.]ru.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.