Сентябрь 28, 2017 4:58 пп | Published by |

Мы много писали о том, как инструменты Bitdefender защищают корпоративных пользователей от вирусов-шифровальщиков, которые хакеры используют для блокировки данных пользователя с последующим требованием выкупа. Но что же? Обычные частные потребители находятся вне опасности? Никто не будет же требовать выкуп с человека, который не зарабатывает миллионов, как банк или нефтяная компания. Какой смысл атаковать домашний компьютер?

 

На самом деле хакерам всё равно с кого требовать денег. Просто с обычного пользователя они будут требовать меньше, чем с крупного предприятия. И, несмотря на то, что от заблокированной информации никто не понесёт миллиардных убытков в виде денег, мошенники прекрасно знают, что пользователи на домашних компьютерах хранят фотографии, музыку, фильмы и различные важные файлы.

Вот вам несколько примеров, когда вирус-шифровальщик меняет жизнь человека:

1) Очень известный геймер Super_Killer88 был непобедим в игре Counter Strike. Но, однажды, он нес мог поиграть, так как шифровальщик заблокировал его компьютер. Super_Killer88 ушёл из города жить в горы.

2) Юля была девочкой красивой, хорошо училась в институте, а в её инстаграмме было не менее сотни подписчиков. Ещё бы, такой красивой девочкой полюбоваться хотел каждый. Она же на радость своим подписчикам фотографировалась всё чаще и однажды обнаружила, что не может добавить свежих фоток, так как компьютер зашифрован. Говорят, что Юля теперь приняла постриг и живёт в монастыре.

3) Мария Николаевна была превосходным бухгалтером и сводила дебет с кредитом, а также высчитывала сальдо чуть ли не в уме. Она работала на дому и вела дела нескольких молодых, но очень перспективных стартапов. Однажды, ей двое суток пришлось потратить на написание годового отчёта по одному крупному предприятию по продаже спиннеров. И, когда он уже был почти готов, неожиданно на экране выскочило требование заплатить 2000 эфириумом или отчёт будет уничтожен. Мария Николаевна, знавша все мировые виды валют, кроме эфириума, пошла учится на системного администратора.

4) История про Вас. Вы тратите бессонные ночи на написание курсовой или дипломной работы. Вы уже представляете какой фурор вызовет ваша работа на защите, ведь писали её сами, не покупали, использовали редкие источники, которые очень сложно отыскать, но Вы смогли, хотя пришлось немало побегать… И вот ваша работа написана и вам осталось лишь её распечатать. Вы включаете компьютер, но вместо привычного рабочего стола Windows на мониторе появляется информация с требованием заплатить несколько тысяч рублей в биткоинах, иначе информация удалится с вашего компьютера.

Разумеется, все эти истории выдуманные, но, в действительности, могут случиться с каждым. Как изменится Ваша жизнь в этом случае?

Для того, чтобы поймать шифровальщик, как и любую другую вредоносную программу для вашего компьютера, совершенно не обязательно лезть на сомнительные сайты. Большинство пользователей домашних компьютеров используют торренты для скачивания файлов, фильмов и игр, смотрят сериалы на различных сайтах и практически все используют электронную почту. Даже в Википедии можно нарваться на ссылку, которая пока не была проверена администрацией сайта. Не говоря уже о ссылках, которые могут придти вам в личных сообщениях в социальных сетях. Ссылка пришла от друга? К сожалению, взлом аккаунтов в социальных сетях дело не редкое. А потому и аккаунт вашего друга легко может быть взломан с целью распространения ссылок на вредоносные программы.

Но не стоит переживать!

Bitdefender 2018 предоставляет вам мощную защиту от угроз вирусов-шифровальщиков. Как только в вашей системе обнаруживается подозрительная активность, файл, создавший её, отправляется в облако, в котором анализируется и если он идентифицируется как шифровальщик, то помещается в карантин на 30 минут.

За 3 часа данные о вирусе распространяются по всем пользователям Bitdefender, что позволяет избежать проникновения вируса на другие устройства.

Если же Вы всё-таки поймали шифровальщик или решили бросить ему вызов Bitdefender приготовил для Вас специальный инструмент Bitdefender Ransomware Recognition Tool. Этот дистрибутив поможет разобраться, из какого семейства и подгруппы вирус зашифровал ваши данные и подскажет какой инструмент использовать для лечения и расшифровки.

Более 500 миллионов пользователей выбрали Bitdefender и никто из них не пострадал от вирусов-шифровальщиков WannaCry и Petya. Bitdefender надёжно защищает ваш компьютер от вирусов и следит,чтобы ваша жизнь и ваши данные были в безопасности.