Ноябрь 23, 2017 1:45 пп | Published by |

Наверное, каждый активный пользователь интернета хоть раз что-нибудь да купил или оплатил в режиме онлайн. И каждый раз при вводе данных своей банковской карты человек подвергается потенциальной опасности.

В 2016 году объем незаконных операций с банковскими картами составил около 1 млрд рублей. Ежегодно эта цифра уменьшается, но, тем не менее, масштаб мошенничества достаточно велик.

Одним из наиболее ярких примеров такого мошенничества является создание поддельных страниц сайтов. Представим, что человек хочет приобрести электронный полис ОСАГО. Вводит в поисковик запрос, и он выдает поддельную страницу, которая выглядит идентично оригинальной. Пользователь выбирает услугу, заполняет платежный реквизиты, вводит проверочный код. В итоге с его карты списывается определенная сумма, но электронный полис пользователь  так и не получает. Почему? Ответ прост, все эти действия привели к тому, что у мошенника появились все ваши данные, и он в свою очередь вводит их на другом ресурсе, предназначенном, допустим, для перевода денежных средств на другую карту. Такой распространенный вид мошенничества называется фишинг.

К примеру, в 2017 году мошенники в сети Facebook распространили пост о якобы бесплатной раздаче авиабилетов от известных авиакомпаний. Далее пользователю предлагалось сделать «репост» записи к себе на страницу, а также перейти по ссылке и ответить на несколько вопросов. Тем самым пользователь вовлекал в мошенническую схему своих друзей.

Как только пользователь отвечал на все вопросы, он переходил на рекламные порталы, а иногда открывалось окно с кнопкой, кликнув на которую пользователь соглашался с платной подпиской, оплаа за которую происходила со счёта мобильного телефона.

Что же делать, чтобы не попасть на «крючок» к мошеннику? Bitdefender Россия рекомендует соблюдать несколько простых правил:

  • Подключите интернет-банк и СМС-оповещение, так вы сможете отслеживать все операции в режиме реального времени;
  • Не используйте подозрительные сайты, рядом с адресной строкой должна быть иконка в виде закрытого замка;
  • Используйте авторизацию платежа по смс, при этом обращайте внимание на назначение платежа;
  • Не сообщайте данные своей банковской карты другим людям;
  • Убедитесь, что на сайте есть надпись Verified by Visa или MasterCard Securecode, сайты, которые размещают у себя такие логотипы, используют определенные стандарты;
  • Совершайте покупки с устройств, на которых установлена антивирусная программа, имеющая специальные инструменты защиты онлайн-платежей. К примеру, продукты Bitdefender имеют в своём функционале систему АНТИФИШИНГ и специальный браузер SafePAY

Все функции для безопасности электронных платежей доступны на всех наших домашних продуктах Bitdefender Antivirus Plus, Bitdefender Internet Security и Bitdefender Total Security. Купить продукты Bitdefender вы можете на нашем сайте.