Август 28, 2018 7:07 | Bitdefender Россия |

Google Chrome не дает антивирусам защищать пользователей

Теперь Bitdefender нельзя использовать вместе с Google Chrome. Браузер не будет работать с теми программами, которые производят инъекцию кода в его процесс. Антивирусы используют её как одну из важных составляющих обеспечения безопасности пользователей. Без неё обеспечить полную защиту пользователей будет невозможно.

Инъекция кода — это процесс внедрения в готовую программу части кода, который будет работать в вместе с ней в фоновом режиме. Антивирусам этот механизм позволяет отслеживать потенциальные угрозы при работе пользователя в интернете.

Как сообщает портал Bleeding Computer, в случае, если программа, в которой был зафиксирован посторонний код, пытается работать с браузером, Chrome показывает предупреждение со следующим текстом: «Это приложение может помешать работе Google Chrome».

Пользователю предлагается обновить или удалить проблемный софт с компьютера.

Старший аналитик антивирусной компании Bitdefender Богдан Ботезату сообщил изданию, что для решения этой проблемы компания выпустила специальное обновление для своих антивирусов, которое отключило мониторинг браузера Google Chrome 66 и более поздних версий технологией Anti-Exploit Monitoring. Оно стало доступно пользователям с 20 августа.

Ботезату пояснил, что, несмотря на то, что решение о борьбе с инъекциями кода было принято для более стабильной работы браузера, у пользователей теперь может возникнуть другая проблема.

«Хотя эта мера гарантирует, что приложения не мешают корректной работе браузера Google Chrome, она так же имеет существенный недостаток — в таком случае антивирусные решения не смогут проводить проверку памяти браузера в поисках потенциально опасного кода эксплойта»,— заявил представитель Bitdefender.

Ботезату пояснил, что продукты компании используются в более чем 150 странах мира, а количество пользователей превышает 500 млн человек. После выхода обновления пользователи Google Chrome не смогут получать полную защиту от киберугроз.

«Мы сожалеем о том, что вынуждены снимать защиту для одного из самых популярных браузеров в мире, и мы призываем пользователей не удалять решение безопасности, которое они установили на своих компьютерах. Это очевидно, что пользователи, которые используют антивирусы Bitdefender и текущие версии Google Chrome, больше не будут полностью защищены при посещении сайтов в Интернете»,— добавил старший аналитик.

Денис Елисеев, глава Bitdefender в России, также прокомментировал ситуацию с браузером Chrome.

«Bitdefender всегда будет обеспечивать безопасность своих пользователей. Мы будет отслеживать развитие событий и, в случае изменения ситуации, обязательно

оповестим об этом. Также компания постарается найти решение, которое позволит проводить мониторинг антивирусной безопасности в браузерах»,— пояснил Елисеев.

Другие антивирусные компании также столкнулись с этой проблемой. Некоторые также удалили спорные компоненты программ, некоторые обратились к корпорации для решения вопроса.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.