fbpx
Октябрь 8, 2019 11:08 | alina |

Intel обнародовали документ, в котором рассматривается новый тип памяти CPU, позволяющий блокировать хакерские атаки по сторонним каналам вроде Meltdown и Spectre. Предлагаемый вариант памяти получил имя SAPM (Speculative-Access Protected Memory, т.е. защищённая от спекулятивного доступа память).

Корпорация начала работать над проектом в 2017. Для разработки средства противодействия атакам спекулятивного выполнения была сформирована команда STORM. Этот вид атак давно доставляет неприятности пользователям процессоров от Intel. На данном этапе SAPM представляет собой просто идею, посему пока не существует никаких рабочих прототипов.

«Пока это только теория, возможные варианты имплементации. Наша команда создала некую базу для других специалистов, которые смогут продолжать её развить и усовершенствовать», — поделилась команда Intel STORM.

По словам программистов, SAPM реализует защиту на аппаратном уровне. Она будет работать как с физической, так и с виртуальной памятью.

«SAPM можно будет применить к определённым диапазонам памяти, а доступ к ним будет защищён сериализацией, благодаря чему каждое потенциально опасное спекулятивное выполнение будет остановлено».


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.