Январь 29, 2018 6:09 | Bitdefender Россия |

В ноябре прошлого года была запущена программа на базе искусственного интеллекта (ИИ), отслеживающая потенциальных самоубийц. При обнаружении тревожных публикаций она отправляет письмо администраторам Facebook, которые в свою очередь связываются с службами спасения.

Это введение помогло жительнице Аргентины. Женщина в возрасте 55 лет выложила на своей странице в Facebook фотографию сильнодействующих препаратов и сопроводила её подписью:
«Прощайте, друзья».
Программа сразу осведомила об этом администраторов Facebook.

Властям не составило труда определить домашний адрес женщины, проживающей в Сантьяго-дель-Эстеро. Когда служба спасения приехала по адресу, женщина уже была без сознания, её быстро госпитализировали. Докторам удалось вернуть её к жизни, и в настоящее время ей ничего не угрожает.

Программу по поиску потенциальных самоубийц в Facebook с помощью искусственного интеллекта  начали тестировать ещё в марте прошлого года. Благодаря использованию специальных алгоритмов ИИ ищет в социальной сети публикации и комментарии суицидального характера.

Программа была запущена в ноябре, и только за первый месяц работы администраторы Facebook и служба спасения связывалась более ста раз с потенциальными жертвами.