Март 10, 2018 2:40 | Bitdefender Россия |

Искусственный интеллект захватывает воображение лидеров бизнеса и технологий практически в каждой отрасли. Технологические решения, основанные на ИИ, обладают потенциальными преимуществами, включают большую эффективность, снижение ошибок, экономию средств и т.д.

Одна из областей, в которой искусственный интеллект уделяет особое внимание, но, возможно, не привлекает к себе большого внимания, — это защита от угроз кибербезопасности. Подобно тому, как ИИ может предоставить мощные знания и автоматизацию для поддержки различных бизнес-процессов, он может помочь организациям перехитрить киберпреступников, которые становятся все более изощренными в своих методах атаки.

Согласно исследованию федеральные IT-менеджеры рассматривают кибербезопасность, как самую большую возможность для ИИ в федеральном правительстве. Это довольно существенный вывод, учитывая все возможные применения ИИ в рамках правительственных операций.

MeriTalk осенью 2017 года провела онлайн-опрос 150 федеральных IT-менеджеров. Подавляющее большинство опрошенных (90%) сказали, что искусственный интеллект может помочь подготовить агентства к реальным кибер-атакам, а 87% сказали, что это повысит эффективность работы федеральной кибербезопасности.

Большинство менеджеров (91%) заявили, что их агентство может использовать ИИ для наблюдения за деятельностью человека и предотвращения инсайдерских угроз. Это включает в себя обнаружение подозрительных элементов, обнаружение больших объемов загружаемых данных, анализ рискованного поведения пользователей, обнаружение эскалации привилегий, обнаружение при первом обращении пользователя к высокоценному серверу и автоматическое добавление подозрительных пользователей в список наблюдения.

Через пять лет IT-менеджеры оценивают, что ИИ может помочь обнаружить в среднем 44% нарушений кибербезопасности или попыток взлома. Почти все ожидают, что искусственный интеллект поможет сократить время обнаружения и времени отклика.

Несмотря на все обещания ИИ как ценного инструмента кибербезопасности, только 21% опрошенных IT-менеджеров заявили, что они «очень удобны» с идеей использования ИИ для кибербезопасности сегодня.

В докладе говорится, что 54% ​​агентств начали обсуждать использование ИИ для кибербезопасности. И у этой группы 41% имеют официальную стратегию интеграции искусственного интеллекта в усилия по кибербезопасности. Еще 53% работают над созданием такой стратегии.

Министерство обороны и агентства, связанные с разведкой, значительно чаще, чем гражданские агентства, заявляют, что начали обсуждать использование искусственного интеллекта для кибербезопасности.

Когда их спросили, как они могут использовать ИИ для целей безопасности, лучшим ответом всех респондентов было обнаружение попыток взлома — 70%, прогнозирование угроз —  64%, выявление новых моделей — 51%, обучение / планирование — 46%, автоматическое реагирование на угрозы — 42%, прогнозирование поведения человека — 38% и корреляция отраслевых данных и исследований — 35%.

Что касается «человеческих факторов», опрошенные сказали, что искусственный интеллект с большей вероятностью добавит рабочие места, а не устранит их. Руководители сказали, что ИИ позволит работникам кибербезопасности быстрее реагировать на атаки, дать им больше времени для проведения расширенных исследований и улучшить стратегическое планирование и подготовку сценариев.

В докладе говорится: «Искусственный интеллект может быть недостающим звеном в полном обеспечении нашего правительства. И хотя ИИ все еще поддерживает футуристическую коннотацию, машинное обучение и познавательные решения могут иметь непосредственное влияние на федеральную кибер-разведку».


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Bitdefender Antivirus - бесплатная версия