Январь 24, 2018 2:01 | Bitdefender Россия |

Правительство Российской Федерации внесло поправки в правила взаимодействия организаторов распространения информации (ОРИ) с уполномоченными органами, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Каждому организатору распространения информации необходимо предоставить удаленный доступ к системе уполномоченному органу безопасности. Они должны оговаривать местонахождение точки подключения к системе, необходимые и обязательные требования к каналам связи, которые присоединяют спецслужбы к системе мессенджера. Кроме того, в документе указаны технические условия подключения устройств «к пункту управления уполномоченного подразделения органа федеральной службы безопасности».

Также документ вводит запрет на размещение за рубежом программно-технических средств для взаимодействия с социальными сетями и оговаривает условия подключения спецслужб к системам этих организаций. «ОРИ при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством РФ неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам».

В закон входит деятельность таких мессенджеров, как Telegram, «Агент Mail.ru», китайский WeChat, социальные сети «В контакте» и «Одноклассники».