Август 23, 2018 7:02 | Bitdefender Россия |

Как бот-сет IoT может начать серьезную атаку на энергосистему

 

Исследователи утверждают, что хакеры могут использовать высокопроизводительные устройства IoT, такие как кондиционеры, нагреватели и плиты, для проведения атак на энергосистему.

Специалисты кафедры электротехники в Принстонском университете представили на ИБ-конференции USENIX Security Symposium доклад, описывающий весьма необычный способ атак на энергетические системы. Новый класс атаки на энергосистему получил название MadIoT («Манипулирование спросом через IoT»).  Угроза заключается в том, что злоумышленник может вызвать сбои линии электроснабжения, перераспределив спрос на электроэнергию, например атака может производиться путем создания внезапных всплесков энергопотребления или наоборот его резкого снижения. 

«Эти атаки, в частности, могут привести к сбоям в важных узлах с высокой пропускной способностью, которые соединяют две соседние независимые энергосистемы, например, соседних стран» — говорится в докладе исследователей.

Исследователи рекомендуют операторам электросетей готовиться к атакам MadIoT. Кроме того, производителям устройств IoT еще раз напомнили, что им следует прилагать больше усилий для обеспечения безопасности и тестирования своих устройств на уязвимости и принятия мер для предотвращения возможной будущей компрометации.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.