Август 6, 2018 12:17 | Bitdefender Россия |

Как не стать жертвой кейлоггера?

Представьте, что кто-то вам незнакомый может читать всё, что вы напечатаете на клавиатуре компьютера. Копировать, вставлять, использовать для своих нужд. Представили? Именно так работают кейлоггеры — зловредные программы, которые фиксируют любые действия с клавиатурой или мышкой.  Некоторые из них даже могут делать скриншоты экранов. И, конечно же, передавать всю эту информацию кибермошенникам.

Помимо всех перечисленных «фокусов» современные кейлоггеры могут также отслеживать отправку электронных писем, файлов для печати, данных с микрофона и веб-камеры. Кейлоггер не обязательно должен быть программой: его можно аппаратно подключить к клавиатуре или самому компьютеру.

Но у них есть большой изъян: они не могут сами установить себя на компьютер. Для проникновения программы в систему необходимо, чтобы пользователь разрешил установку заражённого ПО, а для аппаратного — физический доступ к устройству. Установка происходит незаметно для пользователя.

Иногда кейлоггеры используют для добрых дел: автоматизации процессов, отслеживание опасных действий с системой или компьютером, исследования каких-то сбоев и восстановление информации после них. Разработчики используют кейлоггеры для системы поиска слов.

Получается, что кейлоггер, незаметно попав в систему компьютера, может передать своему создателю любую информацию, вводимую пользователем с помощью компьютера. То есть, абсолютно всю: от паролей до особенностей написания смайликов в переписках.

К счастью, защититься от него достаточно просто. Для этого нужен только антивирус, который умеет вычислять и блокировать шпионские программы. В хорошем антивирусе такая опция стоит по умолчанию.

Если вам необходим лучший антивирус для дома или бизнеса, то вы можете установить программы от Bitdefender. Они неоднократно отмечались экспертами в области кибербезопасности и исследовательскими лабораториями. Компания предоставляет широкий выбор программ: от Total Security, который разом можно установить на 5 или 10 устройств, до бесплатного Antivirus for Free.

Подробнее узнать об антивирусах и выбрать наиболее подходящий можно здесь.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.