Апрель 15, 2018 12:31 | Bitdefender Россия |

Как вы можете защитить своих родителей, бабушек и дедушек от взлома?

Ваши родители любопытны? Когда они пользуются гаджетами, то могут по ошибке согласиться на сомнительные условия и попасть на зараженные сайты? Вы не должны игнорировать это. Пора вам научить их нескольким базовым понятиям кибербезопасности.

Ваши родители, бабушка, дедушки замечательные и знают много всего, однако они родились и жили без Интернета. Они читают бумажные газеты, журналы и книги в твердом переплете. Они передавали бумажные записки с шуточками в классе и вели переписку посредством настоящих бумажных писем.

Итак, вы должны понимать, что интернет, гаджеты, все приложения и игры навсегда изменили мир, который знали предыдущие поколения. Вместе с возможностью адаптации и использования технологий мы также получили возможность быстро изучать новые вещи. Поскольку вы знаете больше об устройстве интернета, гаджетов, подумайте об организации домашнего семинара по кибербезопасности. В которой расскажете своим близким, как они могут оставаться в безопасности пользуясь Интернетом.

О чем следует рассказать на домашнем семинаре:

• Определите дату, место и отправьте приглашение. Вы можете сделать это с помощью Календаря Google, но лучше попробуйте собственноручно нарисовать приглашение. Это заставит их чувствовать себя комфортно и ностальгически.
• Сделайте презентацию с основными правилами онлайн-безопасности.
• Расскажите им, как правильно выбирать пароли. Здесь важны сложные пароли, в которых задействованы, как буквы, так и цифры, символы. Убедитесь, что родители не используют ваше имя в качестве пароля только потому, что так любят вас и им нравится его печатать несколько раз в день.
• Помогите им установить антивирусные программы на всех устройствах. Ежегодно обнаруживаются тысячи новых вирусов.
• Сообщите им о том, что нельзя нажимать на ссылки и загружать все, что выглядит подозрительно, или приходит с сайта или от малознакомого человека.
• Не стоит сообщать свою личную информацию в Интернете или незнакомцам. Если вдруг кто-то пишет, что вы выиграли 1 миллион долларов, просто посмейтесь.
• Будьте осторожны, контролируйте, что вы публикуете.

Подождите несколько дней или, может быть, неделю, а затем проверьте их. Когда они меньше всего этого ожидают, задайте им такие ключевые вопросы, как «Сколько угроз обнаружила ваша антивирусная программа в последнее время?», «Какую последнюю ссылку вы нажали?», «Можете ли вы дать мне свой пароль в своем профиле Facebook?».

Благодаря этому вы сразу узнаете, следовали ли они рекомендациями после проведенного семинара или нет.