Сентябрь 20, 2018 1:26 | epol1394 |

Эксперты в области кибербезопасности каждую неделю обнаруживают новые модификации известных вирусов и зловредных программ. Чаще всего целью злоумышленников становятся владельцев устройств с операционной системой Android. К сожалению, даже самые прогрессивные настройки безопасности телефона или планшета не могут обеспечить полную защиту от всех возможных угроз.

С чем связано то, что кибермошенники так интересуются именно Android?

Ответ простой: это популярная операционная система среди пользователей мобильных устройств и базовая ОС, на основе которой создаются оболочки или прошивки, использует открытый код. Из-за этого безопасность Android телефонов каждый день подвергается проверкам.

Важна не только информационная безопасность телефона, но и безопасность всей ОС: ведь, получив контроль над ней, злоумышленники могут использовать устройство для любых целей. Как показывает практика, беда может прийти даже из проверенных источников, даже из Google Play.  Не забудьте включить проверку безопасности в Play-защите.

 

Следует соблюдать несколько простых правил

  • устанавливать приложения из проверенных источников (например, Google Play Store) и настроить проверку приложений. Обычно она находится здесь: «Настройки» -> «Безопасность», убрать галочку «Неизвестные источники» и поставить галочку «Проверять приложения»;
  • проверять разрешения приложений и соотносить запрашиваемые полномочия с функционалом программы. Обычно приложение запрашивает их при установке, но и уже установленные приложения проверить можно;
  • обращать внимание на изменения в работе устройства: замедления или неожиданные перезагрузки;
  • обновлять приложения: последняя версия приложения скорее всего будет более защищённой от кибермошенников;
  • использовать только оригинальные пароли;
  • не подключаться к подозрительным сетям, избегать публичных сетей. Очищайте список запомненных сетей Wi-Fi и отключайте принудительно слежение за беспроводными сетями;
  • периодически удалять неиспользумые приложения;
  • настроить приложения и сервисы Google.

Возникает вопрос: а стоит ли опасаться владельцам телефонов известных брендов вирусов и зловредных программ? Конечно, стоит. Безопасность телефона Samsung также важна, как безопасность телефона от китайских производителей. При этом риски в случае проникновения в систему посторонних недружественных программ равны: все используют примерно одинаковый набор приложений. Кроме мессенджеров и социальных сетей, утечка данных из которых крайне неприятна, существует опасность того, кто-то получит доступ к банковским приложениям.

Но и эти правила не всегда смогут обеспечить безопасность.

Решением этой проблемы является установка антивируса для смартфонов и планшетов Android. Лучшие антивирусы помимо обычной киберзащиты обеспечивают многоуровневый мониторинг состояния устройства и возможных рисков. Эксперты независимых исследовательских лабораторий неоднократно признавали антивирусные решения от компании Bitdefender лучшими в своём классе. В том числе, мобильные антивирусы для Android.

Среди функций антивирусов также можно найти родительский контроль, несколько режимов работы, функция обнаружения и удалённой блокировки устройства, оптимизации системы, защиты платежей и веб-камеры. Выбор антивируса, отвечающего всем требованиям и ожиданиям, может занять несколько часов. Его установка — несколько минут. Но после установки антивируса безопасность телефона или планшета улучшится даже без дополнительных настроек программы-защитника.

А вы установили антивирус на свои устройства с Android?


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.