Сентябрь 18, 2018 10:44 | epol1394 |

Компьютеры смогли бесконечно расширить возможности человека: в познании мира, в организации рабочего процесса, в общении. Немаловажную роль в этом сыграли веб-камера и микрофон. Но с развитием технологий и проникновением во все области жизни человека возникает не очевидная угроза того, что посторонний человек может получить доступ к микрофону или веб-камере с помощью одной программы-зловреда и узнать об владельце слишком много.

Камеры являются неотъемлемой частью большинства современных ноутбуков, они часто устанавливаются в обычные мониторы. Стоимость веб-камер позволяет просто пойти в магазин и купить себе веб-камеру. Некоторым веб-камеры необходимы на работе: для проведения конференций, встреч или обсуждений. Некоторые пользователи используют камеры для учёбы или досуга: ведут трансляции с мероприятий или устраивают видео-чаты со знакомыми.

Но веб-камера может транслировать события вокруг себя даже тогда, когда владелец ПК об этом не знает.

Чем это опасно?

  • Во-первых, самим фактом того, что кто-то без спроса вторгается в личное пространство человека. Ведь веб-камеры устанавливают либо в спальнях, либо в кабинетах.
  • Во-вторых, у злоумышленников, получивших доступ к веб-камеры, появляется возможность узнать компрометирующие или нежелательные к распространению данные о владельце устройства. Если веб-камеру взламывает хакер, то сомневаться в его намерениях нет необходимости: скорее всего, это делается для кражи или получения личной информации.
  • В-третьих, люди, знающие, как взломать веб-камеру, могут шантажировать владельца устройства, угрожая распространить личные данные и информацию. А если злоумышленники ещё знают, как взломать веб-камеру телефона, то риск утечки данных повышается в разы.

Так как можно взломать веб-камеру? Обычно для этого используются вирусы и программы-шпионы, распространяемые с помощью заражённых программ или файлов. Многие пользователи популярной программы для видеозвонков Skype задаются вопросом: как могут взломать веб-камеру в Skype? Примерно также: любой скачанный файл может нести в себе угрозу. Не всегда зловредные программы проявляют себя сразу.

В случае с мобильными устройствами ситуация ещё более сложная: многие приложения просят предоставить доступ к фото-видео камерам. Если приложение оказывается вирусом или было им заражено, после разрешения доступа происходит взлом веб-камер, последствия которого сложно предсказать.

Можно ли взломать веб-камеру, если её владелец соблюдает правила кибербезопасности и не устанавливает незнакомые программы и не скачивает файлы из непроверенных источников? К сожалению, можно. Помимо рисков со стороны пользователя существуют риски уязвимостей от разработчиков программного обеспечения и даже “железа” камер.

Как можно обезопасить себя от взлома?

Один из вариантов: последовать примеру основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга и заклеить веб-камеру скотчем.

Если же вам камера необходима для работы или личных дел, то лучше использовать проверенный и надёжный антивирус, который обеспечит защиту ото всех возможных угроз: вирусов, уязвимостей “софта” и “железа”.

Эксперты ведущих исследовательских лабораторий неоднократно отмечали надёжность и высокую производительность антивирусов от компании Bitdefender. Любой антивирус компании обеспечивает защиту веб-камеры от любого вида угроз. Кроме того, антивирусы Bitdefender обладают рядом дополнительных функций, в том числе, мониторингом возможных утечек личных данных.

Подробнее о том, какие антивирусы Bitdefender лучше всего подходят для защиты личных данных, читайте здесь.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.