Март 2, 2018 3:17 | Bitdefender Россия |


В последнее десятилетие бизнес-мошенничество резко возросло, а киберпреступность стоит на вершине списка потерь и событий, которые испытывают организации. В новом докладе консалтинговой компании PwC выяснилось, что отношение организаций, которые в прошлом году признали себя жертвами экономической преступности, увеличилось на 63% с 2008 года, причем чуть менее половины организаций признали себя жертвами.

Исследование «Глобальная экономическая преступность и мошенничество» в 2018 году показало, что глобальная киберпреступность является мошенничеством второго типа за незаконное присвоение активов, опережая неправомерное поведение, взяточничество и коррупцию, а также мошенничество, совершенное потребителем. В США это высшая категория мошенничества.

В некотором роде уровень киберпреступности по сравнению с другими мошенничествоми может быть занижен, поскольку определенные виды общего мошенничества инициируются кибератакой. В отчете о том, что можно выделить две формы киберпреступности:

1) Цифровая кража. Этот тип нападений может включать кражу наличных денег, личной информации и интеллектуальной собственности и может включать вымогательство или целый ряд других преступлений.
2) Цифровое мошенничество. Этот тип атаки во многом более длительный и разрушительный, потому что мошенник проникает в устройство и использует бизнес-процессы компании для атаки, Для борьбы с этим видом мошенничества организация должна использовать цифровые методы — как в качестве вакцины, так и в качестве средства правовой защиты.

24% организаций испытали незаконное присвоение активов после кибератаки.
21% организаций были подвергнуты вымогательству через кибератаку.
30% компаний столкнулись с нарушением бизнес-процессов.

«На самом деле кибератаки стали настолько распространенными, что измерение их происшествий и последствий становится менее стратегически полезным, чем сосредоточение внимания на механизме, который мошенники использовали в каждом случае», — говорят авторы доклада.

Неудивительно, что вредоносное ПО и фишинг доминируют в методах кибератаки, используемых организациями. Какие же методы атак используются чаще всего?

36% вредоносные программы
33% фишинг
13% сканирование сети
10% не уверенность в технике
8% грубая сила
7% атака посредника или «человек посередине»
3% другие методы

Для многих организаций киберпреступность выступила в роли самого разрушительного и серьезного типа экономических преступлений. И многие организации ожидают, что это тип атаки будет одним из самых распространенных. Прогнозируется, что вероятность кибератак воозрастет в ближайшем будущем минимум в два раза.

Считается, что восстановление организации после кибератаки требует на много больше ресурсов и времени, чем например после случая взяточничества. Сложная кибератака включает в себя не только юридические и нормативные штрафы, но и также сопутствующие расходы на техническую криминалистику, очистку сети и других цифровых активов, привлечение новых технологий кибербезопасности для предотвращения подобных атак в будущем. Опрос PwC показал, что 41% опрошенных руководителей тратят как минимум в два раза больше средств на расследование кибератаки.

К сожалению, сегодня слишком много организаций недостаточно активно занимаются этой проблемой. Только 54% ​​организаций провели общую оценку мошенничества или экономической преступности за последние два года, и менее половины из них провели оценку риска киберпреступности, сообщает PwC.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.