Сентябрь 19, 2017 5:20 пп | Published by |

Казалось бы, что заразить вирусами свой смартфон или планшет на Android и, тем более, IOS очень непросто. Действительно, все программы с официальных магазинов Apple и Google тщательно проверяются встроенными антивирусами. Однако, хакеры постоянно придумывают способы обойти эти преграды и загружают вирусные приложения даже в официальные магазины. Да и сами некоторые пользователи иногда качают приложения со сторонних источников, к примеру, чтобы получить его бесплатно.
В этой статье Bitdefender Россия расскажет вам о двух интересных темах: 1)какие вирусы существуют для Android и IOS; 2)как сделать так, чтобы их не бояться?

1. Начнём с вирусов для IOS. Большинство владельцев гаджетов от Apple, как мы уже говорили, уверены, что они ограждены от вирусов надёжной яблочной защитой. Нам придётся вас огорчить — в связи с растущей популярностью этой марки, к ней растёт интерес вирусописателей, которые видят свой заработок в пользователях гаджетов Apple. А потому вирусы для IOS рассчитаны, в первую очередь, на незаконное завладение денег владельца гаджета. Чаще всего вирусы, как бы это не звучало удивительно, попадают на устройство из AppStore. Не смотря на «мощную защиту» магазина, о которой рассказывают его хозяева, хакеры легко обходят все преграды.
Мошенники загружают вредоносную программу посредством взлома приложений для IOS. Попадая в систему, вирус может делать следующие вещи:

— воровать личные данные пользователя: пароли, документы, контакты, файлы и передавать их злоумышленникам;
— совершать звонки на платные номера и отправлять на них SMS-сообщения;
— устанавливать другие, ещё более опасные вирусы и вредоносные файлы;
— уничтожать важные файлы;
— собирать информацию о пользователе, в том числе местонахождение, и передавать её злоумышленникам;
— завладеть аккаунтами пользователя в социальных сетях.

Одно из известных вредоносных приложений для IOS называется «Unflod Baby Panda» . Оно отслеживает весь трафик, поступающий на устройство и взламывает учётную запись Apple ID, также способно установить другие вредоносные приложения. В принципе, данный вирус легко лечится. Но что же делать, если он уже нагнал войска «себеподобных», которые взяли ваше устройство под контроль? Иногда, в этом случае помогает только перепрошивка устройства. Однако, ваши личные данные при этом удалятся с вашего устройства, а в руках кибермошенников они останутся.

Ещё один «фруктовый вирус» Aisi Helper сам являлся вполне легальным приложением, скачиваемым из AppStore. Он представлял собой аналог Itunes, и изначально был абсолютно безопасным. С февраля 2016 года данное приложение стало воровать Apple ID, вместе с паролем и передавать его хакерам. Сотрудники Apple удалили все приложения, которые устанавливают этот вирус. Но безопаснее не стало — мошенники уже получили пароль верификации в магазин и ничего не мешает им использовать ещё раз.

На Android дела обстоят не лучше. Вирусов для него написано куда больше. Единственный плюс, по сравнению с IOS, магазин Play Market охраняется гораздо лучше и приложения проходят дополнительную проверку непосредственно перед скачиванием программы из магазина. Однако, так было не всегда, да и многие пользователи Android «любят» качать бесплатные приложения со сторонних магазинов, а не покупать с официального.

Весной 2017 года вирус Triada пощекотал нервы пользователей Android. Попадая на устройство, он тут же вычислял модель телефона, количество свободной памяти на диске. Далее эта информация попадала на серверы создателей вируса, которые были разбросаны по всей планете, что не давало возможности вычислить и наказать виновных. Оттуда вирус получал команду как оно должно себя вести. При этом учитывались параметры заражённого телефона. А после этого система телефона уже подчинялась новым хозяевам. Они воровали данные кредитных карт владельца телефона и его учётные записи. Но это только минимум возможностей вируса. На самом деле, он может сделать с вашим телефоном всё, что угодно.

В июле 2016 года в телефонах с Android орудовал вирус, который атаковал банковские приложения, Marcher. Этот негодник, попадая на телефон, выискивал банковские программы и проникал в них. После этого он высылал уведомление о зачислении на счёт определённого количества денег и, когда пользователь входил в приложение, он подкладывал страницу для ввода данных схожую со страницей приложения. Когда вы вводили эти данные, ваши деньги переводились на счёт мошенников.

2. Подобных вирусов для Android и IOS очень много. Для того, чтобы не пустить их в своё устройство нужно быть предельно внимательным, осторожным и защищённым. На данный момент на рынке предлагается очень много различных антивирусов для Android и IOS, но не все они достаточно хороши. Ежеквартально независимые лаборатории проводят тесты антивирусов для мобильных гаджетов и Bitdefender показывает лучшие результаты.

Bitdefender Mobile Security for iOS — надёжное средство защиты для вашего Iphone. Оно имеет функцию «АнтиВор», которая имеет собственную веб-панель управления, которая предоставляет возможности удаленного обнаружения, блокировки и очистки вашего iPhone. Таким образом, вы будете всегда убеждены, что все, что хранится на вашем устройстве, останется недоступным для других людей. Функция защиты учётной записи проверит ваши учётные записи и расскажет о том, не проник ли в вашу учётную записи кто-то чужой, а также сообщит, не пора ли менять пароли. Данный антивирус входит в состав решения Bitdefender Total Security, который может защитить любые ваши устройства — android, ios, Mac или персональный компьютер.

Bitdefender Mobile Security предназначен для мобильных устройств на Android. Он имеет функции «АнтиВор», для защиты учётной записи, для защиты приложений пин-кодом, а также специальное приложение для «умных часов», которое сообщит если вы слишком далеко отойдёте от телефона.

Эти антивирусы Bitdefender защитят ваши гаджеты от любых, даже самых хитрых и мощных атак, а также помогут вам найти свой телефон, если у вас его украли или, даже, просто если он упал за диван. Основной задачей Bitdefender остаётся максимальная защита ваших устройств и жизни от любых киберугроз и мы справляемся с этой задачей легко. Не зря все наши продукты постоянно получают высокие награды. Наши средства защиты выбирает более 500 миллионов пользователей, которые хотят быть уверены в собственной безопасности и мы делаем всё, чтобы оправдать их ожидания.