Июнь 21, 2017 10:22 дп | Published by |

Благодаря действиям шифровальщиков южнокорейская хостинговая компания Nayama готова потратить более одного миллиона долларов за 150 принадлежащих фирме серверов. Благодаря действиям кибервымогателей стали недоступны 3,5 тысячи серверов. Об этом сообщила южнокорейская газета The Korea Herald ссылаясь на заявление пресс-службы Nayana.
Как утверждают специалисты в области информационной безопасности выплата выкупа компанией смотивирует хакеров на дальнейшие подобные действия, однако, компания заявляет, что не видит другого выхода из сложившейся ситуации.
Глава компании Хван Чилхон (Hwang Chil-hong) заявил, что переговоры с хакерами уже проведены и компания готовит 1,1 млн долларов на покупку биткоинов для выплаты выкупа. Он рассказал о том, что прекрасно понимает противозаконность сделки с хакерами, но в ином случае компания подставляет сотни тысяч сотрудников своих клиентов. В основном, услугами компании пользуются малые предприятия и стартапы.
«Решение Nayana создает очень плохой прецедент и угрожает ростом риска взлома других хостинговых компаний страны», – предупреждает Шин Дэ-кью (Shin Dae-kyu), глава отдела реагирования на интернет-инциденты Агентства интернет-безопасности Кореи (Korea Internet & Security Agency, KISA).
К тому же, нет никаких гарантий, что получив деньги хакеры восстановят данные на серверах.
«Переговоры с вымогателями – худшее решение. Если злоумышленники не расшифруют данные, компания ничего не сможет сделать», – заявил Лим Чон-ин (Lim Jong-in), профессор кафедры киберзащиты при сеульском Университете Корё.
В сообщении, который опубликовала на своём сайте компания NAYANA 12 июня, было рассказано о том, что хакеры потребовали огромный выкуп в размере 550 биткоинов (BTC), а это около 1,62 миллиона долларов за расшифровку файлов на всех заражённых серверах.
Позднее, 14 июня, компания рассказала, что данная сумма сократилась до 1,1 млн долларов, что равно, примерно, 398 биткоинов. При этом хакеры согласились на выплату этой суммы компанией в рассрочку. В настоящее время компания произвела две выплаты хакерам, что позволило им частично восстановить сервера. Но, даже на восстановленных серверах замечены ошибки.
Выплата выкупа совершенно не означает, что вымогатели расшифруют файлы. Вспомним, к примеру, случай с больницей в Канзасе, когда хакеры, получив выкуп, так и не восстановили доступ к файлам. И даже, более того, вымогатель снова начал требовать выкуп.

В заключение стоит сказать, что компания Nayana использует операционную систему Linux, что является доказательством того, что использование данной операционной системы вовсе не означает, что вы можете не ставить антивирус. Взломать можно абсолютно любую операционную систему.