Сентябрь 12, 2018 5:17 | epol1394 |

С угрозой кражи денег в интернете сталкивался практически любой пользователь интернета и современных девайсов. Злоумышленники научились пользоваться не только старыми приёмами, как “назовите номер вашей банковской карты”, но и взяли на вооружение последние разработке в сфере IT-технологий. Эксперты компании-разработчика антивирусных решений Bitdefender приготовили небольшой свод простых правил, соблюдение которых поможет снизить риск кражи денег в интернете к минимуму.

 

Правило первое. Не компрометируйте личную информацию.

Достаточно очевидный совет, не так ли? Но помните, что для перевода средств может понадобится тот минимум информации о вас и ваших банковских продуктах, которые вы сами можете нечаянно рассказать.

Конечно же, никогда не публикуйте фотографии личных документов в социальных сетях, и старайтесь не отправлять их по почте или в личных сообщениях. Хранить такую информацию на мобильном устройстве можно только в том случае, если у вас будет возможность оперативно заблокировать его с помощью удалённого доступа в случае кражи или потери.

Не оставляйте паспорт и банковские карты вместе с информацией о счетах без присмотра. Не сообщайте эти данные никому: сотрудники банка видят всю вашу личную информации в базах данных, а друзьям или знакомым эти сведения не нужны

Правило второе. Следите за безопасностью устройств.

Даже лучшие и самые надежные банки не защищены полностью от возможности взлома их приложения или сайта. Но для этого хакерам придётся серьёзно подготовиться: за безопасность онлайн-банка и его веб-версии отвечает как правило целый отдел, вооружённый современными системами мониторинга потенциальных угроз и оповещений.

Намного проще для кибермошенников проникнуть в личные устройства клиентов. Для этого подойдёт почти любой вид информации: изображения, документы, конечно же, приложения. Поэтому не стоит загружать файлы из подозрительных или незнакомых источников.

При загрузке и запуске новых приложений обращайте внимание на те разрешения, которые они запрашивают. Если приложение для рисования кружочков просит предоставить ему доступ к вашей телефонной книге, это уже повод насторожиться.

Многие виды вирусов умеют маскироваться под известные приложения или записывать все знаки, которые вводит владелец устройства. Второй вид вредоносных программ также известен как кейлоггеры. Вместе с фишинговыми программами эти вирусы представляют наибольшую угрозу для безопасности денежных средств в интернете.

Обязательно установите антивирус на все устройства, с которых производятся или могут быть произведены операции с деньгами. Следите за тем, чтобы антивирус оперативно обновлялся: новейшие базы данных содержат больше информации о подозрительных элементах кода, поэтому у программы больше шансов распознать угрозу.

Правило третье. Будьте внимательны.

При работе с компьютера проверяйте сайты на достоверность. В интернете много сайтов, которые успешно выдают себя за известные сервисы. Для этого достаточно сделать сайт с адресом, похожим, но не совпадающим, с адресом известной компании.  

Помимо этого, браузеры используют специальную систему значков для предупреждения о работе с сайтом, где связь не защищена. Эти значки отображаются в адресной строке.

После завершения работы с финансами выходите из всех аккаунтов. Некоторые банки автоматически прерывают сессию, если в профиле пользователя определенное время не было никакой активности. Даже приложения на собственном телефоне лучше закрывать, а не сворачивать: мало ли, когда окно приложения откроется со списком ваших карт и лежащих на них денег.

Ещё один очевидный, но важный совет: не доверяйте звонкам и SMS. Некоторые кибермошенники научились применять элементы социальной инженерии для проведения мошеннических действий. Для этого они могут взломать аккаунт вашего близкого друга или родственника и написать от его лица, что ему необходима небольшая сумма денег. Бывают случаи, когда злоумышленники даже читали личную переписку, подбирая самую убедительную причину для просьбы одолжить деньги. Не доверяйте SMS, пришедшим с незнакомых номеров: в XXI веке есть ещё много способов связаться с человеком и попросить у него помощи.

 

Правило четвёртое. Обращайте внимание, где и как вы работаете с финансами

Самым надёжным местом, конечно же, является ваш дом. При условии, что вы обеспечиваете достойную защиту подключениям с помощью сети Wi-FI. Но многие пользователи используют для проведения операций с деньгами общественные сети. Как правило, это открытые сети, данные в которых может посмотреть почти любой желающий. Какая отличная возможность для того, чтобы украсть деньги через интернет, правда?

Если вам приходится использовать общественные сети, постарайтесь свести количество операций с деньгами к минимуму. При возможности лучше используйте мобильный интернет: он может быть медленнее, но зато гарантирует защиту передаваемых данных.

Вспомните, а сколько этапов авторизации установлено в приложении вашего банка? Вход по номеру телефона? По номеру и паролю? Иногда может казаться, что идея двухфакторной аутентификации явно не подходит для банковской сферы из-за большого количества действий. Но, все эти методы и алгоритмы придуманы только для одного: обезопасить средства от риска кражи.

Благодаря развитию технологий способы авторизации стали более персонализированными. Теперь вы можете использовать свои биометрические данные для входа в аккаунт. Подделать отпечаток пальца или живую фотографию лица намного сложнее, чем украсть пароль и узнать номер телефона.

Эксперты Bitdefender рекомендуют установить антивирусное решение Bitdefender for Mobile для надёжной защиты мобильных устройств. Для защиты компьютера от вирусов и кибермошенников эксперты советуют использовать антивирус Total Security.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.