Август 4, 2018 12:46 | Bitdefender Россия |

Мои данные украли хакеры. Что делать?

Кража данных в XXI веке стала едва ли не самой большой угрозой комфорту и безопасности людей и компаний. Это касается не только корпоративной информации: это личные фотографии, переписки, данные документов и банковских карт, информация о местоположении. Для получения этих сведений кибермошенники разработали многочисленные инструменты и механизмы, которые, к сожалению, иногда позволяют им получить доступ к чужой информации.

Что же делать, если вы узнали, что ваши данные украли хакеры?

Не паниковать

Страх является естественной реакцией организма и психика на стрессовую ситуацию. Но в этом случае паниковать нельзя — вы потратите бесценное время на эмоции, которые не принесут результатов вместо того, чтобы предпринять меры по устранению последствий.

Выдохните. Успокойте дрожь в руках. Всё поправимо, если действовать быстро.

Защитите ещё не украденные данные

Если кибермошенники добрались до ваших социальных сетей или электронной почты, поменяйте пароли и адреса. Можно временно удалить или заблокировать доступ к странице. Подробно о том, как это сделать, написано в нашей публикации “10 простых правил для тех, кто не хочет потерять аккаунты в социальных сетях”.

В случае, если были украдены личные данные, например, номер карты, закройте доступ к ним любым посторонним. Карточку придётся заблокировать, при краже паспортных данных — написать заявление в полицию.

Заблокировать каналы доступа к информации

Обязательно оповестите об утечке все компании и людей, которые могли иметь доступ в вашим данным. Попросите их закрыть эту информацию на какое-то время.

Уточнять ли причину такой просьбы? Это должны решить вы исходя из следующих переменных: мог ли собеседник иметь отношение к краже, доверяете ли вы ему и насколько значительна хранящаяся у него информация.

Предупредите родных, друзей и руководителей о том,что какая-то часть информации могла быть украдена.

Ликвидировать последствия

Теперь можно разбираться с последствиями. Если были взломаны социальные сети: поверьте, откуда был последний вход в аккаунт, проверьте личные сообщения и почту. Напишите друзьям и коллегам о том, что случилось. Так вы можете получить дополнительную информацию о том, что хотели злоумышленники.

Сообщите в банк о краже данных банковской карты. Замена карты занимает несколько дней, при этом деньги можно снять в отделении банка с паспортом. Подробности узнавайте в call-центре вашего банка.

Если были украдены паспортные данные или другие важные документы, придётся обратиться в полицию. Напишите заявление о краже данных и заявление о замене документов. В случае, если ваша информация была использована в каких-либо незаконных действиях,также сообщите об этом правоохранительным органам.

Предупредите своего работодателя, страховую компанию и другие организации о произошедшем. Так они будут знать, что старой информации нельзя верить и, возможно, проведут внутреннее расследование.

Теперь можно оценить ущерб. А также в течение какого-то времени отслеживать украденные данные в интернете на предмет “всплывания” в различных базах данных или документах.

Чтобы кибермошенники не смогли добраться до вашей жизни и информации о ней, установите антивирус. Лучшим антивирусом для дома или бизнеса по данным исследований лабораторий Av-Test и AV-Comparatives был признан Bitdefender. Для полной защиты своих устройств эксперты компании рекомендуют установить пакет Total Security. Для ознакомления с возможностями программы от компании можно установить бесплатный антивирус Antivirus for Free.

Подробнее о возможностях антивирусов читайте здесь.

Bitdefender Total Security 2018

Total Security 2018

bitdefender

  • Подходит для Windows, Mac ОС и Android.
  • Централизованное управление для всех устройств.
  • Защита Wi-Fi.
  • Защита без замедления системы.
  • Абсолютная защита личных данных.

На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Bitdefender Antivirus - бесплатная версия