Август 30, 2017 11:33 дп | Published by |

Ежегодно в сеть попадает несколько миллионов вирусов. Думать, что вашу компанию или ваш компьютер они обойдут стороной, как минимум, наивно. Любое устройство, подключённое к сети Интернет, находится в зоне риска заражения вирусом. При этом, бухгалтер может даже не заметить, что его компьютер заражён, но все файлы, находящиеся на вашем компьютере, будут доступны для хакеров.

По статистике, каждая третья компания в России пострадала от кибератак. При этом страдают как мелкие компании, так и крупные.

Недавно киберпреступники взломали популярные сайты для юристов и бухгалтеров и заразили пользователей этих сайтов трояном Buhtrap. Этот вирус уже использовался для кражи денег со счетов крупных компаний в 2015-16 году. Было произведено 13 крупных атак и украдено более 25 млн. долларов.

 

 

Хакеры научились умело прятать вирусы под совершенно безобидные

файлы — это могут быть документы, музыка, картинка или видео. Очень сложно не стать жертвой хакера, если ваш компьютер не имеет хороших средств защиты.

Что такое компьютерный вирус?

Компьютерный вирус — это программа, имеющая вредоносный код. Она способна размножаться, уничтожать файлы, блокировать доступ к ним и передавать информацию третьим лицам без вашего участия.

Часто встречаются программы-шифровальщики, которые блокируют доступ к вашим данным, шифруя все документы, включая договора, счета и отчеты, и требуют заплатить выкуп за их разблокировку. Совершенно недавно от таких программ пострадал ряд крупных компаний России. Эти программы легко обходят распространенные антивирусы. Однако, пользователи, использующие Bitdefender, от данных вирусов не пострадали. Он защитил их благодаря новейшим лучшим технологиям.

Распространением вирусов занимаются хакеры, преследуя самые разные цели:

-для заработка денег

-по заказу конкурирующих фирм

-ради азарта

Можно заразиться вирусом таким образом: сотрудник случайно скачивает заражённый файл и сохраняет его на сервер. Файл распространяется по сети и заражает все компьютеры, которые в ней находятся.

Простой способ заражения вирусами — через съёмные носители: флешки и диски, а также подключаемые к компьютеру гаджеты.

Для того, чтобы вирус проник на ваш компьютер, часто достаточно просто перейти по ссылке, при этом бывает, что хакеры отправляют письма якобы от знакомых, о которых узнали из соцсетей. Притом, ссылка бывает закодирована под вполне легальный и, возможно, хорошо известный вам адрес. В таком случае она называется «фишинговой».

Так, в июне 2017 года специалисты информационной безопасности обнаружили, что при посещении сайта www.glavbukh.ru некоторым пользователям загружался банковский троян.

При переходе по ссылке вы впускаете в свой компьютер вирус, который распространяется по всей системе и начинает выполнять свою грязную работу. Хозяину вируса же может быть доступна вся информация, которая находится на вашем компьютере — платёжные данные, важные документы, фотографии и прочее. Некоторые вирусы даже способны перехватывать одноразовые пароли клиент-банка и, подменяя реквизиты в платежке, хакер отправляет деньги с вашего счета, подписывая платежку перехваченным паролем.

Такой случай произошёл в одной из московских компаний: хакер через интернет установил на компьютер главбуха заражённую программу. Данная программа отключила антивирус и активировала режим «слежки». То есть записывала все данные, которые вводились в компьютер — коды, пароли, информацию. Таким образом, злоумышленник завладел всей необходимой информацией и похитил со счетов компании 10 миллионов рублей.

На самом деле, таких случаев очень много. Просто не все компании готовы о них рассказать, так как эта информация может навредить имиджу компании со стороны партнёров и клиентов.

Как защититься?

Как и любую другую проблему, заражение вирусом проще предупредить, то есть не пустить его в свой компьютер, чем лечить систему от него. Зачастую, даже опытный ИТ-администратор может не понять, что его система заражена. Тем более, это может случится с бухгалтером, человеком который не так близок к ИТ-тематике.

Для того, чтобы избежать заражения, Bitdefender Россия рекомендует:

— Проверяйте все вложения, которые Вам приходят по электронной почте на наличие вирусов и будьте осторожны с письмами, которые приходят от неизвестных адресатов, особенно если они содержат ссылки.

— На разных ресурсах используйте разные пароли. Воспользуйтесь специальным менеджером паролей, который предлагает Bitdefender, чтобы вы их не забыли и ваши пароли были в безопасности. К тому же он очень удобен — вам не нужно запоминать все пароли, которые используются в процессе работы или хранить их где-то записанными на бумажке, что тоже не безопасно.

— Если вы заметили подозрительное поведение, какие-то недочёты или неполадки в вашем интернет-банке, срочно звоните в банк, заблокируйте счёт и не работайте на этом компьютере до устранения неполадок.

— Установите проверенное и качественное антивирусное ПО.

Bitdefender является именно таким, это подтверждают данные независимых лабораторий, которые не раз называли продукты Bitdefender лучшими по основным важным параметрам. Также, пользователи, использующие Bitdefender, были надёжно защищены от последних нашумевших атак вирусов-шифровальщиков WannaCry и Petya, которые поразили крупнейшие организации России и всего мира. Ни один из 500 миллионов пользователей не пострадал от этих вирусных программ. Позаботьтесь о своей безопасности, используйте лучшие современные технологии защиты!