Сентябрь 13, 2018 8:10 | epol1394 |

Текущим летом газета “Ведомости” писала о том, что в период с 2016 по 2017 года популярность пиратского программного обеспечения снизилась до уровня 2013 год. Это 62% от всех установок. Цифра выглядит угрожающей, но, как отмечало издание, в предыдущие год количество нелицензионных программ только росло.

Эксперты рассказали изданию, что эта тенденция может быть связана с тем, что растёт популярность оплаты лицензионных программ по подписке. Таким образом, единовременный платёж за программу, который мог насчитывать несколько тысяч рублей, теперь разбивается на небольшие ежемесячные платежи.

Однако в России и в мире многие пользователи продолжают пользоваться пиратским ПО, несмотря на возможные угрозы. Во многих странах за использование нелицензионных или “взломанных” программ предусмотрены различные меры наказания. Помимо этого, у нелицензионных программ могут отсутствовать некоторые функции и, что ещё важнее, возможность в автоматическом режиме получать обновления.

Самым большим риском при установке нелицензионного ПО является банальное незнание обычного пользователя того, насколько сильно была изменена программа. Возможно, “добрые люди”, просто изменили систему защиты лицензионной программы, чтобы можно было устанавливать её без оплаты.

Но ведь также можно было добавить в программу немного другого кода. Например, вирусов или майнеров. Эти программы смогут работать незаметно для потребителя, используя мощности его компьютера или крадя личную информацию. Многие пиратские программы могут препятствовать установке на компьютер или мобильное устройство других программ.

В чем же состоит опасность пиратского ПО?

  • заражение вредоносным кодом — от появления нежелательной рекламы на экране до заражения программами, похищающими персональные данные, пароли, информацию о кредитных картах и так далее;
  • отсутствие автоматических обновлений и технической поддержки от производителя, отключение антивируса и межсетевого экрана;
  • сбои в работе компьютера;
  • использование компьютера как части бот-сети для выполнения совместных действий в интересах злоумышленников, например, рассылка спама, подбор паролей или DDoS-атаки.

Как защитить себя от таких угроз?

Два самых простых способа, это: устанавливать только лицензионное ПО и пользоваться проверенным антивирусом, который получал награды от ведущих исследовательских лабораторий. Если вопрос установки программ каждый пользователь решает сам для себя, то выбор антивируса более очевиден: Bitdefender.

Антивирусы Bitdefender многократно признавались лучшими по результатам независимых исследований различных лабораторий. Наиболее полную защиту среди линейки антивирусов компании предоставляет пакет Total Security. В пакете предусмотрена возможность установки на 5 устройств MAC, Android, IPhone и Windows. Антивирус будет осуществлять защиту веб-камеры, Wi-Fi, активности в интернете, платёжных операций, отслеживать деятельность детей, а также предоставлять услуги менеджера паролей.

При этом любая программа будет сканироваться ещё на стадии её скачивания. В случае, если в ней обнаружен подозрительный код, антивирус прерывает загрузку и сообщает о возможной угрозе пользователю.

Также для защиты компьютера можно использовать антивирус Internet Security. Этот антивирус подойдёт тем, кто большую часть времени использует компьютер для работы в интернете. Программу можно установить на 1 или 3 устройства. Также у компании есть несколько решений по защите устройств от Apple и мобильных телефонов.

Подробнее о том, как выбрать антивирус, читайте здесь.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.