Май 22, 2018 11:33 | Bitdefender Россия |

Насколько уместна фраза «не разговаривай с незнакомцами» для защиты детей в Интернете?

В детстве ради нашей безопасности родители постоянно говорили фразу «не разговаривай с незнакомцами». Они хотели защитить нас и объяснить, что не все люди имеют хорошие намерения, поэтому лучше избегать тех, кого мы не знали. Истории, подобные Пиноккио и Красной Шапочке, учили нас тому, что может случиться, если мы начнем говорить с незнакомцами. Как следствие, мы этого не делали, не общались с незнакомцами. Когда придет время передать этот ценный совет нашим детям, мы можем обнаружить, что он уже не актуален, по крайней мере для цифрового мира.

Исследование Bitdefender («Подростки и онлайн-угрозы, декабрь 2017 года») показывает, что 7 из 10 подростков имеют в своих онлайн-списках друзей незнакомых людей, в то время как 7 из 10 незнакомцев являются онлайн-друзьями подростка и общаются с ним в интернете.

Числа варьируются: от 16% опрошенных детей, у которых в списке своих друзей более 50 неизвестных, до 26%, у которых менее 5 незнакомце и 26%, у которых их нет вовсе. Но дело в том, что 70% тех, кто имеет незнакомцев в своих списках друзей, беседуют с ними в Интернете.

Итак, пришло время предположить, что дети все равно могут начать общаться с незнакомцами, независимо от того, что мы им скажем.

Но все-таки, что мы можем сделать, чтобы защитить их?

Вместо того, чтобы повторять фразу «не разговаривай с незнакомцами в Интернете», поговорите с ними и расскажите о том, как обезопасить общение в социальных сетях с незнакомцами, какое поведение следует избежать, на что обратить внимание.

Мы предлагаем акцентировать внимание ребенка на следующих деталях:

  • Предупредить ребенка быть осторожным при общении с незнакомцем, ведь в интернете люди могут не теми, кем являются в жизни, а представиться абсолютно любым человеком.
  • Попросите не делиться с незнакомцами личной информацией, неизвестно, какие мысли у человек по ту сторону экрана компьютера.
  • Если незнакомец предложит встретиться вашему ребенку, попросите его предупредить вас об этом. Объясните, что может произойти при встрече и чего стоит бояться.
  • Скажите ребенку, что не стоит отправлять свои личные фотографии незнакомцу. Предложите представить ребенку, что его фотографии стали всеобщим достоянием и что с ними может сделать незнакомец.
  • Если ребенку кто-то говорит не приятные слова, посылает что-нибудь, что заставляет его чувствоваться себя дискомфортно, попросите сразу сообщить вам. Ведь одна голова хорошо, а две лучше, объясните, что с вами он может легко решить эту проблему.

Насколько уместна фраза «не разговаривай с незнакомцами» для защиты детей в Интернете?

Да, это на много сложнее, чем просто фраза «не разговаривай с незнакомцами», но вышеуказанный подход и диалог с ребенком может оказать куда более эффективным, чем запрет.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.