fbpx
Октябрь 26, 2019 9:30 | alina |

13 октября этого года в сети Интернет появилось объявление о продаже базы данных клиентов Сбербанка, которая содержит около миллиона строк с паспортными данными, телефонами, счетами, последними звонками клиента в банк и другой информацией. На некоторых клиентов приходится несколько строк, пишет газета Коммерсантъ.

Продавец сообщил изданию, что база формируется с 2015 года и еженедельно обновляется. В базе есть информация из десяти территориальных отделений Сбербанка, указывает «Ъ».

По информации газеты, данные были выгружены 25 сентября этого года. Сам продавец назвал себя перекупщиком — он продает одну строку за 30 рублей и также сообщил, что аудиозаписи выгружают «с рабочего места» — в дневное время.

В Сбербанке заявили, что в организации и ее дочерних компаниях таких утечек не было. В Центробанк не комментируют ситуацию по действующим банкам.

Газета Известия сообщает, база содержит сведения о 11,5 тысячах граждан, которые брали кредит в Сбербанке. По данным РБК, продавец действительно сначала утверждал, что у него есть база из 11,5 тысяч записей, но в переписке с журналистами уточнил, что база выросла и превышает миллион строк данных.

РБК проверил часть базы из 26 записей: часть клиентов по номеру телефона, имени, отчеству и первой букве фамилии находятся в системе Сбербанк.Онлайн, но не все. Близкий к банку источник заявил изданию, что база неактуальна, а на банк совершается информационная атака.

По информации издания, объявление появилось 13 октября, но через десять дней было закрыто. Сбербанк отказался от комментариев.

В начале октября 2019 года Коммерсантъ сообщил об утечке базы с данными о 60 млн кредитных карт Сбербанка. Сначала в банке признали утечку данных 200 клиентов, но затем подтвердили, что жертвами утечки данных стали пять тысяч человек. Центробанк России обещал проверить банк в 2020 году.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.