Июнь 1, 2018 1:03 | Bitdefender Россия |

Необходима осторожность при взаимодействии с "умными" гаджетами

Не так давно мы рассказывали Вам про «умный» гаджет, представленный компанией Яндекс, который обладает встроенным голосовым помощником «Алиса». Однако это не первое устройство, управляемое голосом.

Ранее компания Amazon выпустила «умную» колонку с голосовым помощником Alexa, которая столкнулась с рядом неприятных обстоятельств. Например, устройство распознало необходимые для себя команды в обычном семейном диалоге (в котором не рассчитывалось участие «умного» гаджета), записало часть диалога и отправило его одному контакту из телефонной книги. Данное происшествие было подтверждено производителем, они убедили пользователей, что данное стечение обстоятельств маловероятно. Но пользователи устройства должны понимать, что их частные диалоги могут стать достоянием общественности и более аккуратно относиться к гаджетам с голосовыми помощниками.

Неоднократно владельцы голосовых ассистентов жаловались на то, что их колонки могут воспринимать отдельные фразы или даже звуки как команду «how do you laugh» («как ты смеешься»), вызывая смешок у устройства. Порой это происходило очень неожиданно, что сильно пугало людей.

Одна девушка утверждает, что она просто лежала в постели и из ниоткуда Alexa сказала: «Вот станция, которая может вам понравиться“ и включила песню группы My Chemical Romance — Welcome To The Black Parade, после чего у нее побежали мурашки по телу и она очень сильно испугалась.

Один из пользователей поделился в своем твиттере такой историей: «разговаривал в офисе о достаточно конфиденциальных вещах, и Alexa только что рассмеялась. У кого-нибудь такое было когда-нибудь? Она не издала звук активации, как будто мы её случайно разбудили. Она просто рассмеялась. Это было действительно жутко».

Также в «умной» колонке Google Home Mini был обнаружен ряд изъянов. Кроме того, что они перезагружаются при прослушивании музыки на полной громкости, появились жалобы на то, что устройства провоцируют неполадки в работе Wi-Fi сетей, вплоть до их полной неработоспособности.

В начале 2018 года появились сообщения о жалобах пользователей Google Home, которые одновременно подключали к сети Wi-Fi смартфон на базе Android и устройства вроде Chromecast или Google Home.

 


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.