fbpx
Июль 4, 2019 9:46 | Alexandr Kim |

Bitdefender, румынская и французская полиция, Европол и ФБР объединяются для реализации нового дешифратора GandCrab.

 

Компания Bitdefender сегодня представляет новый дешифратор для противодействия последней версии GandCrab Ransomware. В сотрудничестве с Европолом, румынской полицией, DIICOT, ФБР, NCA и столичной полицией, а также полицейскими управлениями во Франции, Болгарии и другими правоохранительными органами, разработанный дешифровщик нейтрализует последние версии вредоносного ПО GandCrab – наиболее опасного на сегодняшний день.

 

Новый инструмент позволяет жертвам восстановить доступ к информации, зашифрованных после атак хакеров, без выплаты выкупа.

Предыдущие дешифровщики GandCrab Ransomware, выпущенные компанией Bitdefender и партнерскими правоохранительными органами, помогли более 30 000 жертвам восстановить выкупленные данные и сэкономить более 50 миллионов долларов, не выплачивая выкуп.

 

GandCrab появился в январе 2018 года и быстро набрал обороты благодаря своей схеме монетизации, основанной на филиалах, достигнув колоссальной 50% доли рынка вымогателей к августу 2018 года.

 

В последних сообщения на частных форумах операторы GandCrab утверждали, что выкупы принесли преступникам более 2 миллиардов долларов, а операторы получали примерно 2,5 миллиона долларов в неделю (150 миллионов долларов в год). Эксперты в области безопасности сходятся во мнении, что эти цифры вряд ли соответствуют действительности. Совместные усилия Bitdefender и партнерских правоохранительных органов ослабили позиции операторов на рынке и привели к тому, что криминальные аффилированные лица не доверяют сервису, что привело к прекращению их деятельности.

 

«Наши усилия по предоставлению расшифровщиков для жертв GandCrab ослабили операторов вымогателей, отключив их механизмы монетизации», — сказали представители Bitdefender. «Помимо оказания помощи жертвам, эти усилия способствовали формированию позитивного мышления среди новых жертв, которые скорее будут ждать нового расшифровщика, чем удовлетворять требования хакеров».

 

Чтобы избежать заражения, пользователям следует использовать систему безопасности с многоуровневой защитой от вымогателей, регулярно выполнять резервное копирование своих данных и избегать открытия вложений, доставляемых с ненадежных источников.

 

Bitdefender и правоохранительные органы советуют жертвам не поддаваться требованиям операторов-вымогателей. Вместо этого они должны сделать резервную копию зашифрованной информации и немедленно уведомить полицию.

 

Новый инструмент для дешифрования доступен сразу и его можно бесплатно загрузить в Bitdefender Labs и в проекте No More Ransom.

 


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.