Август 16, 2018 10:01 | Bitdefender Россия |

Опасны ли файлы, распространяемые через Телеграм?

Мессенджеры постепенно вытесняют социальные сети из сегмента востребованного способа общения между людьми. С их помощью друзья, родственники и коллеги обмениваются огромным количеством информации.  Несмотря на заверения компаний о надёжности программ, эксперты по кибербезопасности продолжают находить уязвимости в коде мессенджеров.

Мессенджеры гарантируют безопасность сообщений и переписок, но что касается безопасности файлов и ссылок? К сожалению, файлы и ссылки не проверяются на предмет заражённости их различными зловредными программами. Да, шифрованию подвергаются все данные, передаваемые между пользователями, но их проверкой пока мессенджеры не занимаются.

Стоит помнить о том, что, например, Telegram чаще открывают на компьютерах, чем WhatsApp. Но все мессенджеры позволяют использовать для общения стационарные компьютеры или ноутбуки. Получается, под угрозой находится любой гаджет, с которого запускается программа.

Как пользователи защищают устройства от вирусов и кибератак? Одним из действенных методов будет отказ от загрузки каких-либо файлов от незнакомых людей или пабликов, не вызывающих доверия. Также не рекомендуется проходить по ссылкам, распространяемым ботами или людьми, с которыми вы не знакомы близко.

Но самым эффективным решением этой проблемы является установка хорошего антивируса, который будет блокировать возможные угрозы ещё до их загрузки. По данным исследовательских лабораторий Роскачества, AV-Test и AV-Comparatives, лучшим антивирусом для защиты дома и бизнеса является программа от Bitdefender.

Для мобильных устройств с ОС Android максимальную защиту обеспечивает пакетное решение Bitdefender Mobile Security. Помимо проверки системы на наличие вирусов и защиты от веб-угроз, антивирус включает в себя режим антивора, защиты приватности и режима WearON. Антивор и WearON отслеживают местоположение устройства в случае его кражи и удалённо блокируют или стирают с него информацию. Программа также проверяет возможные утечки конфиденциальной информации.

Для устройств с iOS подходит другой продукт от компании со аналогичными функциями —Bitdefender Antivirus for MAC. Эта же программа защищает и компьютеры с MacOS. Для обеспечения безопасности компьютеров с Windows рекомендуется установить Bitdefender Internet Security 2018, который был признан AV-Test лучшим антивирусом 2017 года.

Для общей защиты всех устройств рекомендуется установить пакет Total Security 2018 — сразу на 5 или 10 устройств. Программа будет защищать веб-камеру и платёжные операции, а также помогать родителям контролировать использование смартфонов детьми.

Подробнее о возможностях антивирусов читайте тут.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.