Июнь 26, 2018 1:14 | Bitdefender Россия |

Опасны ли вирусы для старых компьютеров?

Средний срок жизни компьютера составляет 3-5 лет. Иногда больше, иногда меньше, в зависимости от того, с какой частотой его использовали.

С учётом скорости появления новых версий операционных систем и базовых программ, компьютер «морально» устаревает за два-три года. В это же время происходит устаревание «железа» — жёсткого диска, материнской платы, видеокарты и прочего.  

При желании и денежной возможности компьютер — стационар или ноутбук — можно обновлять до того момента, пока новые части не перестанут помещяться в корпус или новые программы окажутся не по силам старому «железу». Обычно до этого этапа отношений со старым компьютером доходят немногие пользователи.

Поэтому, если компьютер куплен в 2014-2015 году, то он уже устарел. Возможно, вы уже замечали признаки устаревания: медленную работу, перегревы, проблемы с последними версиями программ.

При устаревании компьютера возникает двоякая ситуация: с одной стороны, он становится уязвимым перед одним типом вирусов, но при этом — менее уязвимым перед другим типом вирусов. Как это происходит?

Проблема в том, что вирусы, даже относящиеся к одному классу, работают с разными элементами операционной системы. Или написаны для работы по алгоритмам: так действуют вирусы-воры, крадующие данные или деньги. По такой же схеме работают кейлогеры и поддельные сайты.

Обычный вирус, попадая на компьютер, в первую очередь собирает данные обо всех его компонентах. Какая версия ОС, какие технические характеристики у компьютера. Исходя из этого, вирус находит в файловой системе тот тип информации, для разрушения которой он создан. Любое изменение архитектуры ОС может повлечь за собой то, что вирусы не найдут нужные файлы там, где они должны быть.

Это может спасти компьютер от заражения. Но может случиться так, что у вируса несколько моделей поведения: «если в пункте А нет файла А1, то идём в пункт В и ищем там файл В1» или же каскадный поиск нужного файла. В таком случае, риск заражения остаётся прежним. В силу замедленной работы компьютера после нескольких лет использования, такие признаки, как перегрузка оперативной памяти или ЦП, долгая загрузка страниц, запуск программ или неожиданные вылеты «синего экрана смерти», могут остаться незамеченными.

Существует и другая проблема безопасности: Интернет. Если старый ПК используется только для работы без подключения к Интернету, то риски столкнуться с вредоносной программой минимален. Мы помним, что старым компьютером называют устройство, выпущенное в 2014-2015 году. Многие из ПК этого поколения сегодня активно используются для всех видов деятельности: работы, учёбы, досуга, развлечений. Конечно же, с выходом в Интернет.

Через браузер действуют несколько видов вирусов. Это уже упомянутые кейлоггеры, поддельные сайты, расширения-мошенники, скрипты, которые незаконно используют мощности компьютера, обычные вирусы, дешифровщики, фишинговые программы. В браузерах существует встроенная защита от вредоносных программ, однако, она не обновляется с такой частотой, как у полноценных антивирусов. Поэтому некоторые виды и типы вирусов браузер не идентифицирует как опасные для компьютера.

Нет и гарантий того, что новая версия браузера будет работать на старых операционных системах и «железе» без уязвимостей. В таком случае, хакерам и мошенникам не потребуется усилий для получения доступ к устройству и всей информации, которая на нём хранится.

Нередки случаи, когда вирус, попав в компьютер, не может запуститься из-за ограниченных ресурсов системы. После чистки системы от лишних файлов или обновления «железа» эта ситуация может поменяться, правда, не в пользу владельца ПК.

Главной же проблемой при заражении совсем старого компьютера вирусом является то, что разрушение системы произойдёт намного быстрее и последствия будет сложнее устранить, если это вообще будет возможно. Это связано с тем, что старые ОС сделаны проще и опорных файлов в них намного меньше. Такие системы не могут функционировать даже при поражении небольшого числа важных файлов. В устаревших компьютерах вирусы могут не успеть нанести непоправимый вред за короткий срок, но такой риск существует и он выше, чем для систем последнего поколения.

Что же делать владельцам «старых» компьютеров? Самым простым и приятным способом является покупка нового компьютера. И каждые два года повторять эту стрессовую для финансов покупку. К сожалению, последние версии ОС часто выпускаются с уязвимостями и ошибками, которые не делают компьютеры защищённее.

Можно попробовать отказаться от Интернета можно в качестве эксперимента или же в том случае, если ваша жизнь с ним никак не связана. Начать пользоваться только мобильными устройствами: смартфонами или планшетами — они устаревают ещё быстрее и менять их придётся чаще.

Ещё одним способом защиты является обновление программного обеспечения компьютера — операционной системы, драйверов, BIOS. Это устранит старые уязвимости, но, возможно, породит новые, о которых могут не знать даже сами разработчики.

Современные антивирусы редко пишутся с чистого листа — проще взять старую архитектуру и переписать или дополнить её. Но на старых компьютерах работаю антивируса будет требовать больше ресурсов, чем на новом.

Поэтому и поиск вирусов, и их нейтрализация займёт больше времени. Некоторые пользователи отключают или удаляют антивирусы со старых компьютеров, аргументируя это тем, что вирусы не могут навредить Windows XP и другим ОС.

Если вы покупали компьютер в 2014-2015 годах, то, скорее всего, у вас ОС Windows 8.1 или Windows 10. Для этих систем лучшим антивирусом по версии Роскачества является Bitdefender. Программа позволит настроить антивирус под собственные предпочтения и требования, после чего вы сможете спокойно работать на старом любимом компьютере без страха оказаться беззащитным перед вредоносной программой. Этот антивирус работает также с Windows 7 и 8.

К сожалению, антивирус не работает с более ранними версиями OC. При возможности рекомендуется обновить операционную систему или переустановить её — это позволит установить новейшие версии программ и убрать риск незакрытых уязвимостей в системе. В случае, если обновление невозможно, можно установить антивирус, который может запускаться на старой версии ОС.

 


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Bitdefender Antivirus - бесплатная версия