fbpx
Октябрь 26, 2019 5:39 | alina |

Согласно исследованию агентства Datto, датированное 2019 годом, главной целью атак вирусов-вымогателей по-прежнему остается малый и средний бизнес (SMB). В наши время компании как никогда уязвимы. Тенденция к увеличению частоты атак сохранится, в случае если организации продолжат сокращать меры сетевой безопасности.

Исследование, в котором собраны данные, полученные от 1400 внешних провайдеров (MSP) со всего мира, показало, что в 2019 году жертвами атак становятся 1 из 5 компаний. В то же самое время стоимость ущерба превышает среднюю сумму выкупа вируса-вымогателя в 23 раза. Вот почему организации должны внимательно присмотреться к решениям, которые позволяют быстрее и проще справиться с этими проблемами.

Примечательно, что опрошенные MSP демонстрируют гораздо большую встревоженность растущим числом угроз, нежели SMB. 89% MSP компаний выразили обеспокоенность возможным ущербом от вирусной атаки, против 28% SMB.
Хотя вымогатели остаются угрозой №1 в секторе SMB, существуют и другие виды вредоносных программ, представляющих опасность для компаний. Вслед за вымогателями, 61% компаний SMB заражаются вирусами, 54% — червями, 45% — рекламными программами.

Выводом рассматриваемого исследования служит утверждение, что SMB-компании, которые не привлекают внешние источники для обслуживания своих IT систем, наиболее подвержены атакам вымогателей и других вирусных программ. Средняя цена выкупа, назначаемая вымогателями, также выросла с $4300 в 2018 до $5900 в 2019 году. В то же время стоимость убытков увеличилась более, чем на 200%, с $46000 до $141000.

Наиболее часто подвержены атакам промышленные компании, строительные, финансовые, страховые и благотворительные организации. Замечено, что 87% атак ведется с компьютеров под управлением операционной системы Windows.

Восстановление после атаки вымогателя — всегда сложный процесс, особенно если компании не предпринимали мер для защиты. Хорошая новость в том, что в 53% случаев компаниям MSP удается восстановить данные из резервных копий. Однако, только 15% опрошенных компаний MSP-сектора использовали для восстановления антивирусное ПО, установленное на конечных точках.

Результаты исследований показывают, что атаки вирусов-вымогателей в ближайшее время прекратятся. Представители AIG, одной из крупнейших страховых компаний в области киберстрахования, заявляют, что программы-вымогатели становятся более точно ориентированными и разрушительными. Предприятия SMB-сегмента, которые не смогут адаптироваться к сложившейся обстановке в области безопасности, вынуждены будут нести огромные, по сравнению со стоимостью услуг по предотвращению угроз, убытки.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.