Май 23, 2018 12:55 | Bitdefender Россия |

Почему даже домашнему компьютеру нужна антивирусная защита?

С развитием технологий компьютер в большинстве видов бизнеса превратился в главный инструмент деятельности. В домашних условиях компьютер является одним из основных поставщиков развлечений, досуга, информации для учёбы или профессиональной деятельности.

Во многих компаниях защитой компьютеров занимаются специалисты, использующие корпоративные решения вроде встроенных брандмауэров или полноценных антивирусов. Поэтому сотрудники могут иногда заходить на подозрительные сайты и открывать электронные письма с пометкой «Подозрительное письмо».

Кроме того, подсознательно каждый сотрудник помнит, что корпоративные компьютеры не относятся к личному информационному пространству, поэтому на них не стоит хранить персональную информацию. Или же, в случае уверенности в надёжности компании, как раз стоит.

С домашними компьютерами ситуация другая. Они могут стоять дома и использоваться как универсальный источник информации, развлечений или покупок. При этом люди, работающие на фрилансе или без обязательного присутствия в офисе, часто берут компьютеры с собой для работы из любимого кафе или во время поездки.

Обычно такие компьютеры работают на операционной системе Windows или MacOS. Поэтому стандартные вредоносные программы ориентируются и пишутся с прицелом на эти ОС. Встроенные способы защиты, если они есть, не всегда успевают получать обновления по существующим или недавно найденным вирусам. Поэтому, когда вирус неожиданно находится, часть информации уже потеряна или украдена.

В мире кибербезопасности используется термин: «уязвимость нулевого дня». Это ситуация, когда вирус или уязвимость становятся известны до того, как разработчик выпустил обновление программы, решающую эту проблему. Например, несмотря на старания разработчиков, даже в последних версиях программ или операционных систем могут быть ошибки, позволяющие злоумышленникам проникать в компьютер. Такие уязвимости, в случае обнаружения, закрываются в течение нескольких дней, но даже это время может дорого стоить пользователям. Что касается вирусов, то каждый день появляется несколько десятков новых вариантов старых вредоносных программ, совершенно новые вирусы появляются реже, но защиту от них создать намного сложнее.

Опасность для домашних компьютеров представляют и проверенные сайты или люди. Каждый пользователь социальных сетей или электронной почты хоть раз присылали ссылку на видео с интригующим сопровождающим текстов вроде «А не ты ли на этом видео?».

Иногда ссылка ведёт не на видеохостинг, а на сайт, рассылающий вирусы. Иногда по ссылке вредоносная программа напрямую загружается на компьютер.

Не стоит забывать и про сайты-подделки. Они копируют дизайн и интерфейс крупного сетевого ресурса и, пользуясь невнимательностью пользователей, получают доступ к частной информации. Некоторые зловредные программы способны использовать мощности компьютера без ведома хозяина, отслеживать поведение пользователя на сайте и совершать покупки или переводы без ведома владельца компьютера или банковской карты.

Опасность подстерегает пользователей на сайтах с возможностью загружать программы или скачивать мультимедиа файлы. При загрузке или установке пользователю предлагается установить сторонние программы или сделать их программами по умолчанию. При этом гарантии того, что такие файлы не заражены вирусами, нет.

Почему даже домашнему компьютеру нужна антивирусная защита?

Стоит помнить и о том, что даже домашняя сеть Wi-Fi может стать угрозой безопасности без правильной настройки. Даже при корректной работе роутера и сети остаётся риск, что через злоумышленники получат доступ к компьютеру.

Как избежать всех опасностей, которые могут коснуться домашнего компьютера?

Можно отключить его от сети и использовать только как автономный источник развлечений, знаний и досуга. Не выносить компьютер из дома, не подпускать к нему никого, кроме себя. Не хранить никаких важных данных. Можно пользоваться таким старым компьютером, что большинство вредоносных программ просто не смогут запуститься.

Но есть другой, более простой и удобный способ. Современные антивирусы давно перестали быть теми программами, которые пугают громкими звуками, слишком сильно загружают систему и ликвидируют только примитивные вирусы. 

При желании антивирус настраивается так, что он блокирует все угрозы из сети и самой системы — отправляет потенциальные зловредные программы в «песочницу» или устраняет их ещё до запуска. Обычно антивирусы получают обновления вирусных баз раз в день, иногда чаще, если такие настройки выберет пользователь. Поэтому риск встретиться с новой версией вируса без защиты для владельцев антивирусов крайне мал.

Если вы не используете систему Linux как ОС для своего домашнего компьютера, храните на нём какие-то личные данные и всё же пользуетесь интернетом и Wi-Fi, то лучшим решением для защиты являются антивирусы. По данным Роскачества, в 2018 году лучшим антивирусом стал BitDefender. Первое место занял антивирус для дома Bitdefender Internet Security  и третье место среди большого количества антивирусных решений занял Bitdefender Free Edition, который вы можете скачать и установить на свое устройство абсолютно бесплатно, просто перейдите по ссылке


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.