Май 16, 2018 4:22 | Bitdefender Россия |

Под гимн СССР вирус уничтожает информацию, хранящуюся на компьютере

Эксперты по кибербезопасности MalwareHunterTeam обнаружили вредоносный алгоритм, который носит название StalinLocker. Данный вирус блокирует файлы, хранящиеся на компьютере, и устанавливают на экран портрет Сталина. 

Перед тем, как вирус блокирует компьютер, он дает пользователю 10 минут на ввод кода деблокировки. Все эти 10 минут на экране ПК находится счетчик времени, портрет Сталина и играет гимн СССР. Если пользователю не получается отгадать шифр, то программа-локер запускает процесс удаления всей информации, хранящейся на устройстве. При верном вводе кода вирус сам отменяет автозапуск очистки компьютера. 

Шифром деблокировки оказалась разница между датой запуска файла на компьютере и датой 30.12.1922, это дата утверждения договора об образовании СССР. 

Следует отметить, что каждый раз, когда пользователь запускает вирусную программу, времени на разблокировку становится меньше. В коде StalinLocker прописано деление текущего количества оставшихся секунд на три. 

Пока вирус находится на стадии разработки, об этом свидетельствуют его постоянные сбои в самостоятельном планировании обновления драйвера на зараженном компьютере. 

Эксперты по кибербезопасности утверждают, что программу-локер легко обнаружит и обезвредит хорошая антивирусная программа, поэтому для безопасности собственных файлов следует приобрести антивирусное решение либо обновить уже имеющееся. Bitdefender Total Security не позволит вирусу проникнуть в Ваш компьютер и оставит все ваши личные данные в безопасности.

Bitdefender Total Security 2018

Total Security 2018

bitdefender

  • Подходит для Windows, Mac ОС и Android.
  • Централизованное управление для всех устройств.
  • Защита Wi-Fi.
  • Защита без замедления системы.
  • Абсолютная защита личных данных.