Август 2, 2018 6:27 | Bitdefender Россия |

После кибератаки чиновники Аляски стали использовать пишущие машинки

24 июля 2018 г. произошла атака шифровальщика-вымогателя на цифровую инфраструктуру  администрации района Матануска-Суситна столицы Аляски Анкориджа. После которой значительная часть цифровых систем была недееспособна и чиновникам на протяжении недели пришлось использовать пишущие машинки. Работникам администрации и частным подрядчикам еще предстоит восстановить 650 рабочих станций и серверов, пострадавших от шифровальщика.

Директор по ИТ  Матануски-Суситна Эрик Уайятт сообщил, что на сеть была произведена атака комплексного вредоноса, который включает в себя множество функций, таких как функции:

  • троянца, криптолокера;
  • бомбы  замедленного действия;
  • аварийной кнопки.

Вредоносная программма стремилась заразить и резервные копии данных, однако это сделать ей не удалось.

Данный вирус получил название BitPaymer. Эрик Уайятт утверждает, что вирус является хорошо продуманной и организованной атакой, которую могли произвести только люди с серьезной подготовкой. В результате действий вируса-шифровальщика BitPaymer было захвачено 500 рабочих станций и 120 из 150 серверов боро  Матануска-Суситна. Уайятт ничего не мог сделать с вирусом, поэтому он отключил сеть и обратился в ФБР, чтобы вместе идентифицировать вредоносную программу и определить злоумышленников.

Чтобы не приостанавливать работу, государственные служащие достали из шкафов пишущие машинки, ручки, бумагу и продолжили выполнять свои обязанности.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.