Июнь 18, 2018 2:11 | Bitdefender Россия |

Bitdefender Family Pack

Современные дети во многом отличаются от предыдущих поколений. Многие развлечения детства им заменили мобильные устройства и компьютеры. Но помимо развлечений и досуга новые технологии несут и опасности, с которыми дети могут столкнуться по незнанию или по неосторожности.

На самом деле, правила поведения детей в интернете очень похожи на правила поведения в реальной жизни. Основные принципы даже при переходе в онлайн остаются прежними: будь внимателен и осторожен. Специалисты антивируса Bitdefender составили небольшой список правил для безопасного использования интернетом ребёнком.

  • Не разговаривать с незнакомцами.

Первое правило, которому родители учат своих детей. В интернете это правило приобретает особенно важное значение, учитывая, что в сети можно легко выдать себя за чужого человека.

Приучите своих детей не отвечать на сообщения от незнакомых людей, закрывать свои страницы в социальных сетях и ограничивать возможные способы связи.

Пусть ребёнок выучит правило «Если я вас не знаю, я с вами не разговариваю». Причём знать человека ребёнок должен в реальной жизни. В случае сомнений, потенциально знакомый человек может связаться с родителями ребёнка и, подтвердив свою личность, начать общение с ним через Интернет.

  • Не сообщать о себе слишком много

Риск столкнуться с интернет-сталкерами или просто слишком любопытными людьми для детей ещё выше, чем для взрослых. Дети не всегда понимают, почему не нужно публиковать где-то данные о своём месте проживания, работе родителей, важные номера — телефонные или автомобильные, а также номера документов — или планы о поездках. Особенно внимательно дети должны относиться к информации о своём расписании, местах жительства и учёбы.

Это же правило действует и для тех детей и подростков, которые играют в компьютерные онлайн-игры. Иногда друзья из Интернета становятся друзьями и в реальной жизни, но

  •  Уметь закрывать свои записи

Большинство социальных сетей позволяет закрывать свои страницы и публикации от посторонних. Почему это важно? Закрытые публикации будут видны только друзьям, поэтому никто из незнакомых не сможет узнать о происходящем в жизни ребёнка.

Чем меньше посторонние знают о том, что происходит в жизни детей, тем меньше рисков для них самих. Кроме того, это умение позволит ребёнку почувствовать ценность личного цифрового пространства, которым можно и иногда нужно делиться только с близкими людьми.

  • Говорить «нет»

Это умение полезно не только в жизни, но и в онлайне. Ребёнок должен уметь отказываться от предложения погулять, встретиться, что-то сделать, даже если за это предлагается какая-то награда или подарок.

К категории предложений, на которые стоит отвечать «нет», относятся и различные розыгрыши, викторины или акции. А также просьбы о денежной помощи, если они исходят от взрослых, даже знакомых.

Также он должен уметь отказываться от новых знакомств, если человек ему незнаком или ведёт себя странно. Ребёнок должен понимать, что даже в Интернете у него есть право сказать «нет» любому человеку.

  • Не пренебрегать надёжными паролями

У каждого поколения детей свой сложный язык и терминология, которые могут использоваться в качестве надёжных паролей. Но всегда лучше ещё немного усложнить пароль, подстраховавшись, чем потом расстраиваться из-за взломанной почты или украденной страницы в социальных сетях.

Научите ребёнка мониторить состояние своих страниц и следить за новостями о новых киберугрозах и утечках паролей. Пусть он научится менять пароли хотя бы раз в полгода. В будущем этот навык станет для него важной частью собственной кибергигиены и кибербезопасности.

  • Быть вежливыми

Вежливость — это признак воспитанного человека, который уважает других людей и может строить с ними конструктивный диалог. К сожалению, в интернете, где якобы никто никого не знает, культура диалогов и споров иногда находится на достаточно печальном уровне.

Научите ребёнка не затевать спор с людьми, которые не хотят слушать других. Не грубить и не оскорблять людей — это признак взрослого человека. Кроме того, ребёнок должен понимать, что за оскорбления его могут наказать, а в будущем человек, им обиженный, может стать его врагом.

Расскажите ребёнку, что хакеры и злоумышленники иногда крадут чужие страницы и личную информацию с компьютеров не ради выгоды, а ради мести за какие-то обиды.

  • Контролировать свои покупки

У многих детей и подростков есть возможность совершать покупки через интернет. У кого-то есть своя банковская карточка, кому-то предоставляют доступ к ней родители. Умение делать взвешенные и осмотрительные покупки важно ещё и тем, что ребёнок должен понимать риски платежей на подозрительных сайтах.

Лучше всего, если он будет понимать, как работают различные вредоносные программы-шпионы и почему вред от их деятельности для него и его семьи может быть значительным. Конечно же, ребёнок должен понимать, что данные банковской карточки не должны знать никто, кроме него, и, с его разрешения, его родителей.

  •  Следить за состоянием компьютера

Бережное отношение к технике и умение за ней следить в технологичный XXI также необходимы, как знание таблицы умножения. Помимо того, что для ребёнка алгоритмы работы сложных программ и систем перестанут быть тайной, он сможет сам следить за своими устройствами. Таким образом, ребёнок не будет впадать в ступор при необходимости найти и установить программу, изменить её или удалить с компьютера.

Это умение важно ещё и потому, что ребёнок с большой долей вероятности быстрее заметит изменения в работе компьютера или телефона, чем взрослый. А такие изменения могут означать не только то, что устройство устарело или нуждается в чистке, но и что оно может быть заражено вирусами.

Ещё одним эффективным решением проблемы безопасности ребёнка в интернете является использование системы родительского контроля Bitdefender Family Pack.

Система позволяет блокировать вредоносный веб-сайты, ограничивать доступ в Интернет с любого устройства и контролировать активность в социальных сетях. При желании можно настроить отправку отчётов о деятельности ребёнка на электронную почту.

Система работает с устройствами Windows, Android, iOS и macOS. При этом число аккаунтов или устройств, за которыми нужно следить, не ограничено. При настройке устройств, которыми пользуется ребёнок, нужно указать учётную запись (для Windows и macOS).

Родители могут выбрать веб-ресурсы, доступ к которым нужно заблокировать, из 4v2 категорий. Многие категории зависят от возраста ребёнка, но есть возможность добавление своих списков и сайтов. Обойти блокировку не получится даже через прокси-серверы.

Особое внимание система обращает на безопасность детей в социальных сетях. Родители могут добавить все аккаунты своих детей в специальный список. При любой активности на страницах — новые публикации, добавление друзей, записи и прочее — система будет отправлять уведомление.

С помощью Bitdefender Family Pack вы сможете также отслеживать звонки и сообщения на мобильном телефоне ребёнка и знать его местоположение, если он пользуется устройством на Android. Вы можете выбрать географические зоны, в которых ребёнок может находиться. В случае выхода из них вы получите уведомление.

Кроме того, программа позволяет установить лимит времени, проведённого в интернете. Лимит распространяется на все устройства, которыми пользуется ребёнок.. Пока эта функция недоступна для устройств iOS или Mac.

 

Bitdefender Total Security 2018

Family Pack 2018

bitdefender

  • Подходит для Windows, ОС Mac, iOS и Android
  • Защита от электронных угроз
  • Улучшеный родительский контроль
  • Контроль и защита банковских операций в интернете
  • Многоуровневая защита от вымогателей

На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.