fbpx
Декабрь 4, 2019 9:44 | alina |

Владимир Владимирович Путин подписал закон, увеличивающий штрафы для интернет-компаний за повторный отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Закон вступил в силу 2 декабря и ввёл штрафы от 2 до 6 млн рублей для юридических лиц и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц за повторное нарушение требования. Ранее КоАП предусматривал только штраф за первичное нарушение: 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, а для компаний — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Также вводятся штрафы за отказ от хранения персональных данных граждан на серверах на территории России — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для должностных лиц, за повторное нарушение — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей; для юрлиц — от 1 млн до 6 млн рублей, за повторное нарушение — от 6 млн до 18 млн рублей.

Документ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов в июне 2019 года. Госдума приняла законопроект 21 ноября 2019 года. Руководитель РКН Александр Жаров предполагает, что новые штрафы станут эффективным механизмом воздействия на Facebook и Twitter, которые были оштрафованы на три тысячи рублей каждая за отказ хранить данные россиян в России.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.