Октябрь 13, 2018 2:33 | epol1394 |

Общественные сети беспроводного интернета Wi-Fi есть, кажется, везде, где инфраструктура достаточно развита для поддержания их работы. Подчас подключение к Wi-FI-сети в кафе кажется самым простым способом выйти на связь с друзьями или получить доступ к Интернету. Но у открытых сетей есть как плюсы, так и минусы.

Чаще всего общественные сети не имеют никакого пароля и хотя бы средней защиты передачи данных. Что это значит? То, что любой более-менее опытный пользователь компьютера может увидеть весь трафик, исходящий из других посетителей места с публичной сетью Wi-Fi.

Даже подлинность такой сети проверить бывает непросто: для создания точки доступа требуется только канал связи и устройство для раздачи Wi-Fi. И такую точку можно создать даже с помощью обычного мобильного телефона. Кто даст гарантии, что одна из сетей под названием “Cafe_Wi-Fi-Free” не окажется мошеннической?

В случае, если сеть была установлена законопослушными гражданами, она всё равно собирает данные о поведении пользователя. Куда передаются эти данные также узнать бывает сложно.

Лайфхаки для безопасного использования публичных Wi-Fi сетей

Эксперты разработчика антивирусных решений Bitdefender приготовили короткий список лайфхаков для безопасного использования публичных Wi-Fi сетей.

  • Используйте антивирусы

Это звучит достаточно очевидно, но хороший антивирус снизит риски при работе с открытыми сетями. Например, антивирусы Bitdefender будут проверять безопасность Wi-Fi и, в случае возникновения подозрения в их опасности, оповещать об этом пользователя. Кроме того, антивирусы можно настроить для более безопасного подключения к Wi-Fi, в том числе, с помощью менеджера паролей и защитника денежных операций.

  • Используйте мобильный интернет

Интернет, предоставляемый операторами связи, более защищён от внешних и внутренних угроз. Конечно, он медленнее “стационарных” сетей, но для проведения важных операций лучше прибегать к мобильному интернету.

  • Уточняйте у сотрудников заведения о наличии Wi-Fi сети

Спросить у официанта или служащего отеля о том, какая из сетей принадлежит организации и есть у неё запароленная версия, никогда не бывает лишним. Возможно, скорость работы у такой сети будет чуть ниже, но потенциальный уровень защищённости — выше.

  • Не проводите платёжные операции и передачу важной информации с помощью открытых сетей

Несмотря на то, что банки и другие участники финансового рынка прилагают много сил и средств для обеспечения безопасности операций в любых условиях, риск утечки информации при платежах или переводах с помощью публичного Wi-Fi пока остаётся высоким. Для этого лучше использовать мобильный интернет или домашнюю сеть.

  • Проверяйте подключения к вашим аккаунтам

Не рекомендуется авторизовываться в социальных сетях или службах электронной почти через открытый Wi-FI. Злоумышленники могут перехватить ту часть траффика, где хранится информация о вашем аккаунте, и использовать её для своих нужд. Если вы были вынуждены авторизовываться в незнакомой сети, включите режим инкогнито и антивирусную защиту.

А какие правила использования открытого Wi-Fi соединения знаете вы?


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.