Март 25, 2018 1:29 | Bitdefender Россия |

По данным Gartner, распространение и принятие IoT оценивается в мировом масштабе в размере 1,5 млрд. Долл. США в 2018 году, увеличившись на 28% с 2017 года .

В то время, как организации, принявшие IoT, взяли на себя обязательство внедрить механизмы безопасности, которые ограничивают последствия нарушения, вызванного небезопасными интеллектуальными устройствами, оценки Gartner являются неправильным внедрением передовых методов безопасности. По оценкам, этот аспект замедляет потенциальную скорость безопасности IoT на 80 процентов.

«Несмотря на то, что безопасность IoT постоянно упоминается как основная проблема, большинство реализаций безопасности IoT были запланированы, развернуты и эксплуатируются на уровне бизнес-единиц в сотрудничестве с некоторыми IT-отделами, чтобы обеспечить достаточную защиту IT-частей, затронутых устройствами,» — сказал Ruggero Contu, директор исследования в Gartner. «Однако координация с помощью общей архитектуры или последовательной стратегии безопасности практически отсутствует, а выбор продуктов и услуг поставщиков остается в значительной степени на основе альянсов поставщиков устройств с партнерами или основной системой, которую устройства улучшают или заменяют».

Gartner прогнозирует, что соответствие нормативным требованиям станет основным драйвером для обеспечения безопасности IoT, тем более, что IoT начали постепенно проникать во все отрасли, особенно в критические.  Gartner считает, что энергетика, нефть, газ, транспорт и производство являются основными отраслями, на которые влияют недостатки функций безопасности и механизмов, встроенных в IoT.

«Интерес к совершенствованию автоматизации в операционных процессах растет за счет развертывания интеллектуальных подключенных устройств, таких как датчики, роботы и удаленная связь, облачные сервисы», — сказал Конту. «Это нововведение, которое часто описывается как Industrial Internet of Things (IIoT) или Industry 4.0, уже влияет на безопасность в отраслях промышленности, использующих операционные технологии (OT), такие как энергетика, нефть и газ, транспорт и производство».