Июнь 9, 2017 2:55 дп | Published by |

C 6 по 8 июня 2017 года прошёл X Специализированный форум — выставка «ПТА — Санкт-Петербург 2017», где приняла участие компания Bitdefender Россия.

Генеральный директор компании Денис Елисеев выступил с докладом «Умный дом: добро пожаловать или вход разрешён». В рамках доклада было рассказано о том, какие опасности можно ожидать от «умных вещей», которые изначально призваны облегчить жизнь человеку. Розетки, камеры или дверные замки, даже высокотехнологические игрушки, которые сделаны для того, чтобы развлекать вашего ребёнка, пока вы заняты своими делами, таят в себе огромную опасность и могут использоваться хакерами для проникновения в вашу жизнь и в ваш дом.

Хакеры могут открыть ваш «умный» дверной замок для беспрепятственного проникновения в жилище. Некоторые замки позволяют сменить админ-пароль. Ряд замков уязвимы к атакам путем перехвата пересылаемой информации, злоумышленнику не требуется дешифровывать сообщение, он просто повторно отправляет ранее скопированный пакет информации и замок, считая его корректным, открывает дверь.

Современные IP-камеры настраиваются просто: на смартфон загружается приложение и производится соединение камеры по WLAN с приложением — готово. Данные с камеры проходят через зашифрованное https-соединение. Однако смартфон и камера часто соединяются через облачные сервисы, как было с камерой Philips. Запрос, направляемый в облако незашифрованный. В запросе идентификатор, с помощью которого и шифруется трафик. Хакер может считать идентификатор сессии и получить доступ к камере через облако. От таких взломов защитит VPN.

Современные системы «умный дом» работают через приложение на мобильном телефоне. Злоумышленники могут взломать или заразить мобильный телефон и получить управление над всей «умной» системой, используемой в вашем доме. Это позволяет отключить те же видеокамеру, замок, позволяя преступнику беспрепятственно войти в ваш дом или удаленно включить утюг, чайник, а это тоже может привести к плачевным последствиям.

Любой гаджет, имеющий доступ в сеть – это приглашение хакера в вашу жизнь. Очень важно помнить об этом, приобретая и начиная пользоваться какой-то высокотехнологичной вещью, обладающей интеллектом. Очень важно оградить себя от «восстания машин» при помощи специальных средств антивирусной и антихакерской защиты. При этом нужно выбирать только надёжные средства, которые не пропустят никакого вторжения в систему вашего устройства. Именно такие средства выходят под маркой Bitdefender.

Bitdefender является производителем программных продуктов для обеспечения информационной безопасности. Решения Bitdefender защищают сотни миллионов домашних и корпоративных пользователей во всем мире. Программные средства защиты от вирусов Bitdefender распространяются через партнерскую сеть компании более чем в 100 странах.