Октябрь 9, 2018 8:47 | epol1394 |

С момента своего появления мессенджер Telegram позиционировался как самый безопасный и надёжный в своём классе. Немаловажную роль сыграло и то, что создатель Telegram — Павел Дуров — также является создателем одной из крупнейших социальных сетей “Вконтакте”. Постепенно мессенджер начал завоёвывать доверие пользователей, в том числе, благодаря своей системе защиты персональных данных.

Причины утечки информации

К сожалению, даже самый совершенный мессенджер не защищён от возможных взломов. Причиной утечки данных могут быть:

  • уязвимости системы
  • проникновение зловредной программы типа кейлоггера
  • фишинговые сайты
  • банальная кража

антивирус bitdefender

Что касается уязвимости системы, то в этом случае от пользователя не зависит почти ничего. В этом году уже была обнаружена уязвимость, позволяющая с помощь индексации конфиденциального контента красть личные данные, а также с помощью прямых ссылок t.me отправлять пользователей на фишинговые сайты или на скачивание файла с вирусом. Кроме того, 1 октября в СМИ появилась информация о том, что версия приложения для компьютеров стала причиной утечек IP-адресов пользователей во время звонков через мессенджер.

Однако, Павел Дуров опроверг эту информацию, заявив, что уязвимость могла затронуть менее 0,01% звонков. Саму уязвимость Telegram устранил в одном из обновлений, выплатив тому, кто её обнаружил, €2 тысячи в качестве вознаграждения.

С уязвимостями пользователь может справиться только благодаря тонкой настройке приложения и использования программ, отслеживающих возможную утечку персональной информации.

Проникновение зловредной программы — это то, с чем мессенджер сам справиться не может, так как находится в подчинённом положении у заражённой операционной системы. Поэтому для защиты от этого вида угрозы лучше всего установить антивирусные программы, которые предотвратят заражение компьютера или мобильного устройства зловредами.

антивирус bitdefender

 

Фишинговые сайты — то, с чем может столкнуться любой человек. Уберечься от них достаточно просто: достаточно просто быть внимательным и обращать внимание на то, какие сайты просят вас ввести личную информацию. Подробнее о фишинговых сайтах вы можете прочитать в нашем материале “Как защититься от фишинга?”. В случае, если вы случайно ввели личные данные, то обязательно свяжитесь со службой поддержки мессенджера.

К сожалению, Telegram привязан к номеру телефона. Поэтому, в случае кражи телефона, будет украден и доступ к мессенджеру. Кроме того, злоумышленники всё ещё могут незаконно перевыпустить вашу SIM-карту и пользоваться её на своё усмотрение. Поэтому желательно установить программу, позволяющую удалённо управлять телефоном, узнавать его местоположение и, в случае необходимости, блокировать его или удалять с него всю личную информацию. Также обращайте внимание на сообщения, приходящие от программы — о входе в аккаунт или обновлении кода доступа. Это может быть признаком того, что ваш аккаунт используете уже не только вы.

Также вы можете настроить двухфакторную аутентификацию, при которой необходимо вводить пароль. В этом случае необходимо заботиться о безопасности пароля и электронной почты, привязанной к аккаунту. Для этого можно использовать менеджер паролей и антивирусную программу.

А как вы обеспечиваете безопасность собственных данных в мессенджерах?


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.