Октябрь 16, 2018 5:10 | epol1394 |

Расширения для браузеров это не только интересные темы или оформление рабочего окна, но ещё и широчайший инструментарий, благодаря которому можно полностью настроить программу под свои привычки и нужны. В интернет-магазине Google Chrome можно найти любые расширения на любой вкус. Некоторые из них позволяют отслеживать возможные утечки персональных данных. Однако, стоит ли доверять неизвестному разработчику?

 

Расширения в браузере можно разделить на те, которые произведены известными компаниями, и те, которые разработали небольшие фирмы или даже энтузиасты Однако, не стоит забывать, что любое расширение запрашивает доступ к вашим личным данным, и к этому не стоит относиться несерьёзно.

Чтобы отслеживать возможные утечки личных данных, расширение должно сперва получить к ним доступ. То есть, получить информацию обо всех паролях, логинах, данных банковских карт и тому подобное. Храня эту информацию (в облаке или в зашифрованном виде на сервере) расширение сверяется с данными из открытых источников, где публикуется информация об утечках.

Но, при простом скачивании первого понравившегося расширения есть риск столкнуться с мошенниками, которые, собрав ваши личные данные, используют их ради собственного блага.

Как избежать риска?

  • Устанавливайте расширения только от проверенных источников.

Лучше всего, если это будут расширения от известных антивирусных компаний-разработчиков. Например, от компании Bitdefender.

  • Проверяйте разрешения расширений

Они не должны требовать слишком большого количества полномочий и доступа к личной информации.

  • Читайте отзывы

Отзывы на расширения и их рейтинг могут помочь лучше представить, что из себя представляет программа, не устанавливая её. Также отзывы могут предостеречь от встречи с мошенниками или недобросовестным софтом.

  • Проверяйте сами

Расширение устанавливается для того, что мониторить возможные утечки информации. Но для понимания того, насколько оно хорошо работает, необходимо потратить немного времени и самостоятельно изучить возможные источники такой информации.

Также вы можете просто установить антивирус с опцией мониторинга конфиденциальности информации и менеджером паролей. Например, обе эти функции есть в пакетах антивирусных решений от компании Bitdefender.

А как вы проверяете конфиденциальность данных?


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.