fbpx
Сентябрь 18, 2019 4:01 | alina |

Центробанк опубликовал материал «Основные направления развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на 2019–2021 годы», в котором описан план борьбы с информационными угрозами.

По словам экспертов, основную часть идей Центробанк уже предлагал ранее, но есть и новые положения. Банк России планирует регулировать применение больших данных, искусственного интеллекта, роботизации и интернета в кредитно-финансовой сфере. Эксперты отметили, что в мире такие направления не регулируются, поэтому предложение выглядит необычно.

Также регулятор предлагает массово применять криптографию, что может вызвать протест со стороны ФСБ, отметили эксперты. К созданию искусственного спроса и росту затрат может привести идея введения аккредитации аудиторов по кибербезопасности — у регулятора этих компаний сейчас около 20 тысяч.

Другая инициатива — подготовить образовательный профстандарт по кибербезопасности, ввести аттестацию сотрудников финансовых организаций и начинать обучать основам кибербезопасности еще в общеобразовательных учреждениях. Эксперты считают эту идею спорной — при необходимости регулятор мог бы ограничиться аттестацией при ЦБ.

В крупных банках указывают, что многое из заявленного ЦБ в программе ранее можно было найти в заявлениях «Сбербанка» о повышении уровня кибербезопасности в России.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.